Минфин конкретизировал перечни аудируемых лиц

22.01.2021
0
Команда СП

Минфин 19 января 2021 года опубликовал представленный в общеинформативных целях, но крайне примечательный Перечень случаев обязательного аудита бухгалтерской (финансовой отчетности) за 2020 год. В документе есть таблица, в которой показаны:

1. Организации, проведение аудита которых обязательно. Перечень содержит пункты, в которых отражены как конкретные организации (например, Государственная корпорация «Роскосмос», Национальное объединение СРО оценщиков, ОАО «РЖД»), так и категории хозяйствующих субъектов (страховые организации, НПФ, жилищные накопительные кооперативы).

2. Ссылки на положения нормативных актов, устанавливающих проведение обязательного аудита для организаций (категорий организаций) по пункту 1.

3. Вид отчетности, подлежащей аудиту (например, бухгалтерская, консолидированная).

4. Перечни категорий аудиторов, которым разрешено проводить проверки в отношении организаций (категорий организаций) по пункту 1.

Так, проверки одних хозяйствующих субъектов может быть разрешено проводить как аудиторским организациям, так и индивидуальным аудиторам, других – только аудиторским организациям.

Любое заинтересованное лицо, попадающее под обязательные критерии аудита, может сверить «свою» норму закона, по которой само обязано проходить аудит, с теми, что приведены в таблице и узнать, таким образом, какие конкретно виды отчетности у него будут смотреть, и какие именно аудиторы вправе это делать. Можно также ознакомиться с опубликованными ранее образцами отчетности, как и заключений по ним, организаций, аудируемых в соответствии с таблицей по аналогичным критериям, чтобы иметь ориентиры по структуре и содержанию отчетности, как и иметь представление о перспективах ее оценки аудиторами.

Оставить комментарий