Ликвидируемой фирме могут направить налоговые расчеты повторно

25.01.2021
0
Команда СП

ФНС России в письме от 19.01.2021 № БС-4-21/431@ указывает, что получение налоговым органом сведений из ЕГРЮЛ о том, что налогоплательщик-организация находится в процессе ликвидации после передачи этому налогоплательщику сообщения о расчете транспортного и земельного налогов за истекший налоговый период, может потребовать передачи нового такого сообщения, даже за аналогичный период.

А именно, в случае, если содержание такого сообщения отличается от ранее переданному соответствующему налогоплательщику. Данный подход, пишет ведомство, позволяет учитывать законные интересы налогоплательщиков, избежать формального дублирования налоговых документов, затрат по их направлению, а также оперативно выявлять недоимки по налогам исходя из ранее сформированного сообщения.

ФНС также напоминает, что по общему правилу, в соответствии с подп. 1, 3 п. 4 ст. 363 и п. 5 ст. 397 НК РФ, сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах транспортного и земельного налогов передаются юридическим лицам в сроки:

  • не позднее шести месяцев со дня истечения установленного срока уплаты налогов за истекший налоговый период;
  • не позднее одного месяца со дня получения налоговым органом сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, о том, что соответствующая организация находится в процессе ликвидации.

Отмечается, что сообщение формируется в целях обеспечения полноты уплаты налогов и включает сведения об объектах налогообложения, налоговой базе, налоговом периоде, налоговой ставке, сумме исчисленного налога.

Оставить комментарий