Личные счета ИП запрещено блокировать

30.08.2021
0
Команда СП

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ определением от 23.08.2021 № 305-ЭС21-6579 отменила решения судов нижестоящих инстанций, вставших на сторону ИФНС в споре с банком «ВТБ» о блокировке счета ИП, и аннулировала, как следствие, решение Инспекции о привлечении банка за налоговое правонарушение.

В споре, с одной стороны, принимал участие не сам хозяйствующий субъект, как пользователь счета, а банк, отказавшийся блокировать данный счет по распоряжению ИФНС. Тем не менее, прецедент может повлиять на всех ИП-должников с открытыми счетами в любых банках.

ИФНС направила в банк распоряжение на блокировку счетов ИП в соответствии со ст. 76 НК РФ. Банк осуществил блокировку расчетного счета, но на личный – открытый как на физлицо, ее не распространил. Расходные операции с личного счета ИП продолжил осуществлять.

ФНС применила к банку санкции, которые были поддержаны тремя судебными инстанциями. Вместе с тем, Верховный суд не согласился с позициями нижестоящих судов. По мнению Судебной коллегии ВС РФ, законодательство о налогах и сборах устанавливает различные правила взыскания налоговой задолженности с физических лиц и субъектов предпринимательской деятельности. Данное обстоятельство предполагает, что личные счета ИП не следует рассматривать как связанные с предпринимательской деятельностью. Соответственно, налоговые долги с них списываться, как следует из позиции ВС РФ, не должны.

Отметим, что позиция ВС РФ касается именно взысканий налоговой задолженности во внесудебном порядке, предусмотренном ст. 46 НК РФ. Если дело дошло до суда, то судебные приставы на основании исполнительного листа смогут взыскать долги уже по любым счетам ИП.

Читайте также: Новые правила блокировки счетов в 2021 году

Оставить комментарий