Блокировка счета ИП налоговой

14.07.2022
0
Блокировка счета ИП в налоговой инспекции: какие могут быть причины, как снять блокировку и избежать ее в будущем, а также как проверить счет на блокировку – ответы на эти и другие вопросы есть в нашей статье.

Блокировка счета ИП: виды и причины

Расчетный счет ИП может быть заблокирован по инициативе налоговой инспекции или по инициативе самого банка,  в котором он открыт.

Блокировка счета ИП по инициативе ИФНС.

Основные причины блокировки счетов ИП налоговиками:

  • не уплачен налог или иной платеж, администрируемый ФНС (п. 8 ст. 46, п. 1 ст. 76 НК РФ);
  • предпринимателем в течение 10 дней по окончании установленного срока не сдана налоговая декларация, а если он является налоговым агентом по НДФЛ - расчет 6-НДФЛ или «Расчет по страховым взносам» (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ);
  • не приняты в течение 10 дней в установленном порядке электронные документы от ФНС (подп. 1.1. п. 3 ст. 76 НК РФ);
  • не передано подтверждение о приеме требований от ФНС (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Внимание: не стоит путать полную блокировку, т.е. прекращение всех расходных операций по счету (п. 1 ст. 76 НК РФ), с блокировкой определенной суммы денежных средств, равной величине налоговой задолженности.

Полная блокировка производится, если, к примеру, не сдана декларация или не выполнено иное обязательство ИП перед ФНС, которое не связано с расчетами по налогам.

Если речь идет о налоговой задолженности, то блокировке по ст. 76 НК РФ всегда предшествуют определенные действия ФНС. Так, при наличии недоимки налоговики (п. 3 ст. 46 НК РФ):

  • сначала направляют налогоплательщику требование о погашении долга;
  • затем, если требование не удовлетворено в установленный срок, направляют в банк распоряжение о списании средств в сумме недоимки.

Если же денежных и иных средств для погашения задолженности недостаточно, налоговиками инициируется процедура взыскания за счет иного имущества с привлечением судебных приставов в порядке, определенном ст. 47 НК РФ. Одновременно ФНС осуществляет блокировку счета по ст. 76 НК РФ — в целях обеспечительной меры для погашения задолженности.

В итоге в банк, где открыт расчетный счет ИП, налоговиками направляется решение о приостановлении расходных операций. Банк обязан исполнить решение ИФНС сразу после его получения, и сообщить об остатках на заблокированных счетах ИП, включая электронные денежные средства (п. 5-7 ст. 76 НК РФ).

Внимание: блокировка банковских счетов предпринимателя, открытых им для личных нужд, то есть не связанных с бизнесом, запрещена!

Подробнее об этом можно прочесть в статье от «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Статья по теме: ФНС напомнила, на какие счета ИП может быть обращено взыскание Подробнее

Блокировка счета ИП по инициативе банка.

В большинстве случаев банки блокировки счета ИП производят, противодействуя попыткам «отмывания» доходов, то есть, выполняя требования Закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ. Блокировка счета в данном случае предусмотрена при обнаружении тех или иных подозрительных операций. Например, отражающих:

  • платеж по нетипичной для хозяйствующего субъекта сделке;
  • платеж по сделке, не имеющей экономического смысла;
  • факт крупной «обналички» денежных средств.

Как правило, банк не блокирует счета неожиданно: решению о блокировке счета ИП банком обычно предшествует официальное обращение к предпринимателю по возникшим подозрениям. Банк может запросить документы, различные разъяснения. И если не получит, то тогда заблокирует счет.

Как при первом, так и при втором сценарии блокировки счет будет «заморожен» в части расходных операций ИП:

  • по обналичиванию денег (или их выводу на сторонние счета);
  • по расчетам с контрагентами.

Полностью доступны будут лишь операции по уплате налогов, зарплаты, долгов по исполнительным листам в соответствии с установленной Гражданским Кодексом очередностью платежей (п. 1 ст. 76 НК РФ, п. 2 ст. 855 ГК РФ).

Все поступления от контрагентов или из бюджета в период блокировки будут возможны.

Как узнать о блокировке счета

Предприниматель узнает о блокировке, получив копию решения ИФНС, которая направляется ему не позднее следующего дня после принятия решения о приостановлении операций. Узнать о заблокированных счетах он может и раньше, например, получив отказ банка в проведении исходящих платежей.

Как проверить наличие блокировки счета

Проверить наличие действующих решений о блокировке можно также при помощи специального сервиса на сайте ФНС. Для этого на странице сервиса выберите пункт «запрос о действующих решениях о приостановлении». Затем в соответствующих полях введите ИНН предпринимателя и БИК банка, после этого нажмите кнопку «Отправить запрос»:как проверить блокировку счета ИП на сайте налоговой онлайнРезультатом проверки будет ответ системы о наличии или отсутствии налоговых решений о приостановлении операций.

Сведения поступают в систему незамедлительно после оформления решения налоговиками, а значит, ИП сможет раньше принять меры для исправления ситуации.

Произошла блокировка счета ИП налоговой - как реагировать

При блокировании счета налоговиками надо устранить основания блокировки, которые предусмотрены ст. 46 и 76 НК РФ. Если это несданная декларация — немедленно предоставить документ в ИФНС, если недоимка — погасить ее, либо договориться об отсрочке платежа в порядке, предусмотренном ст. 64 НК РФ.

По факту погашения предпринимателем недоимки, подачи просроченной декларации и т.п. налоговики отправляют в банк распоряжение о снятии соответствующей блокировки. На принятие решение о снятии санкции ИФНС отводится не более 1 дня после исполнения ИП соответствующей обязанности.

Бывает, что на счету ИП нет денежных средств, и тогда ИФНС инициирует запрос в Службу судебных приставов по ст. 47 НК РФ. Если ИП до того, как будет возбуждено производство, погасит долг, ИФНС должна будет аннулировать решение о взыскании через ФССП. Важно только удостовериться в том, что она это сделала, иначе возможно «задвоение» долга и излишнее его взыскание в бюджет. В этих целях лучше сразу уведомить налоговиков о погашении задолженности.

Как избежать блокировки расчетного счета ИП

В случае с налоговой, предпринимателю не стоит допускать оснований для блокировки, предусмотренных ст. 46 и 76 НК РФ. То есть, нужно своевременно платить налоги и сдавать отчетность в ФНС. Также следует вовремя реагировать на обращения со стороны налоговиков.

В случае с банком вероятность блокировки счетов будет минимальной при отсутствии сомнительных операций, а также при своевременном и содержательном реагировании ИП на запросы банка и предоставлении всех требуемых документов. 

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: ИП
Оставить комментарий