Льгота по «имуществу» на УСН не всегда беззаявительная

14.05.2021
0
Команда СП

ФНС России в письме от 11.05.2021 № БС-4-21/6433@ указывает, что в случае, если плательщик УСН, имеющий право на льготу по налогу на имущество, не предоставил в налоговый орган заявление на нее, то соответствующая льгота предоставляется на основании сведений, полученных самим налоговым органом (абз. 4 п. 6 ст. 407 НК РФ).

Ведомство отмечает, что, независимо от порядка применения налоговой льготы (по заявлению или без заявления), при предоставлении налоговой льготы налоговый орган должен располагать документированными основаниями (сведениями) для ее предоставления в отношении налогоплательщика, объекта налогообложения и налогового периода.

Плательщик УСН освобождается от уплаты налога на имущество при условии подтверждения использования данного имущества в предпринимательской деятельности (абз. 1 п. 3 ст. 346.11, п. 1 ст. 399, п. 1 ст. 56 НК РФ). Чтобы удостовериться в том, что ИФНС не будет начислять соответствующий налог, ему нужно обратиться туда и убедиться в том, что у налоговиков есть в распоряжении сведения, подтверждающие льготу. И, если потребуется, направить такие сведения, отраженные в тех или иных документах, подтверждающих использование имущества в предпринимательской деятельности.

Оставить комментарий