Каков порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

20.06.2022
0
Министерство труда напоминает порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков в 2022 году. Нарушение их можtn стать основанием для наложения штрафа (50 000 р. за работника).

Что должен помнить работодатель об отпуске работников (напоминания Минтруда)

  1. Очередность предоставления ежегодных отпусков на протяжении календарного года ежегодно определяется заранее утвержденным графиком (ст. 123 ТК). Именно он содержит сведения о времени распределения отдыха между сотрудниками. График обязателен для нанимателя и работников.
  2. График составляется как минимум за 2 недели до начала нового года (т. е. в текущем году). Минтруда обращает внимание, что наниматель при его подготовке должен учитывать послабления для отдельных категорий сотрудников, которые вправе взять его в любое подходящее для себя время.
  3. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется каждый рабочий год работникам, заключившим трудовое соглашение. Его можно делить по соглашению сторон (нанимателя, работника) на части так, чтобы одна из них составляла как минимум 14 кал. дней. Оставшиеся дни можно разделить на удобные части.
  4. Перенести его на следующий год разрешается только в исключительной ситуации и с согласия отпускника. Например, когда отпуск в текущем году может негативно отразиться на работе организации. Использовать его необходимо на протяжении 12 мес. после завершения рабочего года, за который он, соответственно, предоставляется (письмо Минтруда № 14-2/ООГ-1987 от 29.03.2022).

Оформление отпуска

При наличии графика о грядущем отпуске уведомляют каждого работника. После этого издается соответствующий приказ, затем выдаются отпускные.

Заявление работника

В ряде случаев от отпускника требуется заявление. Пишется оно в свободной форме, но с использованием стандартных обязательных формулировок. Заявление должно включать:

  • ФИО, должность руководителя организации;
  • ФИО, должность заявителя, планирующего отдых;
  • заголовок «Заявление»;
  • просьба предоставить очередной отпуск (указывают его вид, количество дней отдыха, дату его начала и окончания);
  • при внеплановом отдыхе указывают еще и причину;
  • дату написания, подпись заявителя.

Заявление работника на предоставление 28 календарных дней отдыха:

Заявление на предоставление двухнедельного отпуска:

Приказы нанимателя

Бланк по теме: Приказ на отпуск Посмотреть Скачать

Для издания «отпускных» приказов используют типовую форму Т-6 (ОКУД 0301005), утв. Постановлением Госкомстата № 1 от 05.01.2004.

При предоставлении отпуска нескольким работникам издают приказ по форме Т-6а (ОКУД 0301019), утвержденной этим же Постановлением.

Скачать бланк приказа по форме № Т-6а о предоставлении отпуска

Приказ нанимателя о предоставлении ежегодного отдыха:

Приказ нанимателя о двухнедельном отпуске:

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Отпуск
Оставить комментарий