Как рассчитать НДФЛ и взносы при переводе сотрудника из одного обособленного подразделения в другое?

02.12.2022
0
В письме от 20.10.2022 № 03-15-05/101612 Минфин РФ пояснил порядок расчета страховых взносов и НДФЛ при переводе или повторном приеме сотрудника в течение расчетного (налогового) периода из одного обособленного подразделения компании в другое. 

Так, ведомство напомнило, что в соответствии с п. 1 ст. 421 НК РФ база для исчисления страховых взносов определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом.

Таким образом, Минфин делает вывод, что если сотрудник на протяжении расчетного периода поработал в разных обособленных подразделениях одной и той же компании, то при определении базы для исчисления страховых взносов должны учитываться все выплаты и иные вознаграждения, которые были начислены данному сотруднику с начала расчетного периода.

О предельной базе на 2023 год рассказывается в материале «Стала известна предельная база страховых взносов в 2023 году».

В отношении НДФЛ ведомство отмечает, что согласно п. 3 и п. 7 ст. 226 НК РФ исчисление суммы налога производится налоговыми агентами, в том числе при наличие обособленных подразделений, с учетом следующих особенностей:

  • налог исчисляется на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ,
  • налоговая база формируется нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка 13% или 15%, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога,
  • не учитываются доходы, полученные налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога,
  • налог определяется по месту нахождения каждого обособленного подразделения исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого сотрудникам этого обособленного подразделения.

Из чего следует, что сумма НДФЛ к уплате в отношении сотрудника, переведенного из одного подразделения в другое, будет определяться исходя из соответствующей суммы дохода, приходящейся на каждое такое подразделение.

Специализация: Все виды систем налогообложения, бухгалтерская отчетность

Эксперт в сфере бухгалтерского учета, финансов и налогообложения. Закончила Государственный университет управления по специальности «Налоги и налогообложение», с 2010 года - аттестованный консультант по налогам и сборам, член Союза «Палаты налоговых консультантов». Общий стаж профессиональной деятельности составляет более 16 лет в финансовых и налоговых департаментах крупных международных компаний.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Трудовые отношения
Оставить комментарий