Как применять ПСН при автоперевозках по разным регионам

10.12.2020
0
Команда СП

Минфин России в письме от 17.11.2020 № 03-11-11/99778 сообщил, что если договоры на оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом заключаются ИП в субъекте РФ, в котором он получил патент на ПСН, а в другом субъекте находится только пункт назначения в рамках указанных договоров, то данный ИП вправе не подавать заявление на получение патента во втором субъекте РФ.

Соответственно, предприниматель вправе осуществлять указанный вид деятельности в рамках одного патента, полученного по месту постановки на учет в налоговых органах.

При этом индивидуальный предприниматель не вправе применять ПСН по виду предпринимательской деятельности, предусмотренному подп. 11 п. 2 ст. 346.43 НК РФ (в свою очередь, это деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом), в случае, если договор на оказание автотранспортных услуг заключается в субъекте Российской Федерации, не указанном в патенте.

Таким образом, если следовать позиции Минфина, то право ИП на применение одного патента на ПСН при автомобильных перевозках в нескольких регионах зависит от того, откуда совершается рейс и куда, а также от того, какими именно услугами он занимается – перевозками грузов или пассажиров.

Напомним, с января 2021 года вступят в силу новые правила для патентной системы согласно положениям Федерального закона РФ № 373-ФЗ от 23 ноября 2020 года; подробнее об изменениях ПСН читайте в нашей статье здесь.

Оставить комментарий