Изобретателям дадут оценку патентоспособности продукции

12.02.2021
0
Команда СП

Федеральный институт промышленной собственности, подведомственный Роспатенту, 29 января напомнил о том, что 1 августа 2021 года вступят в силу положения Федерального закона от 31.07.2020 № 262-ФЗ, предусматривающие введение новой процедуры для разработчиков патентуемых объектов – предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности в отношении заявленного изобретения (полезной моделей).

На практике рассматриваемую процедуру будут производить аккредитованные Роспатентом научные и образовательные организации за плату, определяемую, как пишет учреждение, исходя из сложности, объема и срока каждого информационного поиска, в договора, заключаемых между заявителем и аккредитованной организацией.

Отмечается, что действующая процедура информационного поиска, предусмотренная ГК РФ и проводимая Роспатентом в ходе предоставления соответствующих услуг по государственной регистрации изобретений, полезных моделей и оформлению патентов, также будет проводиться.

Сведения об аккредитованных Роспатентом организациях будут размещены на сайте Роспатента. Заявитель должен проинформировать Роспатент об обращении в аккредитованную организацию путем направления заявления в произвольной форме до начала проведения экспертизы заявки на изобретение по существу или до завершения формальной экспертизы заявки на полезную модель.

После получения результатов предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности изобретения, полезной модели, заявитель сможет по собственной инициативе представить измененную формулу изобретения, полезной модели, не изменяющую заявку на изобретение, полезную модель по существу, и внести соответствующие изменения в описание своей разработки.

Только патентоспособные изобретения и полезные модели получают правовую охрану (ст. 1350, 1351 ГК РФ). По общему правилу, разработка должна быть новой и иметь промышленную применимость. Вероятно, по этим и прочим критериям, предусмотренным ГК РФ, и будет производиться оценка изобретений и моделей в рамках нового механизма взаимодействия Роспатента и заявителей на патенты.

Читайте также: Регистрация лицензионного договора в Роспатенте

Оставить комментарий