ИП может уменьшить взносы, если не работал

27.01.2021
0
Команда СП

Конституционный суд России опубликовал на основании решения КС РФ от 17.12.2020 года представленную в виде большого документа информацию о проблемах правового регулирования предпринимательства. В документе приведены различные правовые позиции, выраженные КС РФ в 2018-2020 годах, в части оценки механизмов конституционно-судебной защиты хозяйствующих субъектов и российской экономической системы в целом. Среди массы прочих полезных сведений, отраженных в Информации, обращает на себя позиция КС РФ по вопросу уплаты ИП фиксированных взносов за себя.

По общему правилу, ИП обязан уплачивать такие взносы во всех случаях, когда имеет «активный» статус, то есть, не снят с учета в ФНС. Ведет он деятельность или нет – не важно. Конституционный суд, вместе с тем, сообщает следующее.

В случаях, когда при фактическом прекращении предпринимательской деятельности гражданин в силу непреодолимых обстоятельств не мог в установленном порядке своевременно отказаться от статуса ИП, он не лишается возможности, при предъявлении к нему требования об уплате недоимки по страховым взносам за соответствующий период, защитить свои права, привести доводы и возражения, представить документы и иные сведения, подтверждающие указанные обстоятельства.

Суд, рассматривая требования о взыскании с ИП недоимки по страховым взносам, не может, исходя из принципов состязательности и равноправия сторон, ограничиться формальной констатацией лишь факта нарушения обязательства, не принимая во внимание иные связанные с ним обстоятельства, в том числе представленные гражданином доказательства существования обстоятельств исключительного (экстраординарного) характера, которые не позволили ему своевременно обратиться с заявлением о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

Отмечается при этом, что положения действующего законодательства не препятствуют судам при наличии доказательств, подтверждающих указанные обстоятельства, принять решение об отсутствии оснований для взыскания с ИП сумм страховых взносов за спорный период.

Таким образом, ИП может использовать действенный, прописанный в законе механизм оспаривания факта начисления фиксированных взносов за периоды, в которые он не вел деятельности, но при этом не смог по объективным причинам сообщить в ФНС о том, что ее не ведет. Суды, следуя позиции КС РФ, обязаны рассматривать аргументы, представляемые предпринимателями в таких случаях.

Оставить комментарий