ИП может открыть вклад при блокировке расчетного счета

20.10.2021
0
Команда СП

Арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 13.09.2021 по делу № А42-6526/2019 отменил решения судов нижестоящих инстанций, вставших на сторону ФНС в споре с банком о штрафе за открытие на ИП вклада при наличии заблокированного расчетного счета. Решение ФНС о штрафе, выписанном банку, кассация признала недействительным.

ФНС приостановила операции по расчетному счету ИП, чуть позже он открыл, как физлицо, банковский вклад. Налоговики, обнаружив это, оштрафовали банк по п. 1 ст. 132 НК РФ на 20 000 рублей. Банку удалось, пусть и не без труда, отменить данную санкцию в судебном порядке.

Первая инстанция и апелляция встали на сторону ФНС, посчитав, что банк не выполнил предписания ст. 76 ТК РФ, которая, по мнению судов, запрещает кредитно-финансовым организациям в принципе открывать какие-либо счета на физлиц, если есть сторонние блокировки.

Кассация посчитала иначе. По мнению окружного суда, законодательство о налогах и сборах устанавливает различные правила взыскания налоговой задолженности с физических лиц и субъектов предпринимательской деятельности. В случае с юрлицами и ИП положениями ст. 46 и 47 НК РФ установлен принудительный внесудебный порядок взыскания долгов на основании решения ФНС.

В свою очередь, в отношении налоговых долгов физлиц, указала кассация, применяется ст. 48 НК РФ, закрепляющая исключительно судебный порядок ее взыскания, при котором осуществление налоговым органом мер взыскания задолженности в бесспорном порядке с физических лиц законом не допускается. Как следствие, по мнению суда, приостановление операций по банковскому счету на основании ст. 76 НК РФ в отношении счетов, открытых гражданином в кредитной организации для удовлетворения личных (не связанных с ведением предпринимательской деятельности) нужд, недопустимо.

Кроме того, как указала кассация, отсутствие на счете гражданина, открытом для ведения предпринимательской деятельности, денежных средств в объеме, достаточном для погашения налоговой задолженности, не является основанием для обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счете гражданина, открытом для удовлетворения личных нужд.

Оставить комментарий