Инкассацию наличности упростили

31.03.2022
0
Законом от 06.03.2022 № 35-ФЗ вносятся изменения в нормативы, регулирующие операции хозяйствующих субъектов с наличными денежными средствами. В силу он вступит с 3 сентября 2022 года, но уже сейчас фирмам можно готовиться к освоению новых, более простых схем инкассации.

Основное новвовведение — появление возможности вносить на расчетный счет наличную выручку через банкоматы платежных агентов. Пока что предприятия могут это делать только через аппараты того банка, в котором открыт расчетный счет. Новая возможность откроется для юрлиц, ИП, адвокатов, нотариусов, арбитражных управляющих, оценщиков, патентных поверенных (как следует из положений п. «и» ст. 1 Закона № 35-ФЗ).

Излишек наличной выручки, превышающий лимит кассы, подлежит внесению на расчетный счет в банке (как следует из п. 2 Указаний Банка России от 11.03.2014 № 3210-У). За нарушение данной нормы предусмотрен штраф в 40-50 тыс. рублей по ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ.

Инкассация должна быть проведена в конце смены. Соответственно, для предприятия будет удобно, если наличку получится вносить через ближайший банкомат от платежного агента, расположенный неподалеку. В то время как «свой» банкомат может находиться на значительном расстоянии, а то и вовсе в другом населенном пункте. Можно заключить договор с инкассаторами, использовать кассовые кабины, автоматические сейфы — но это лишние расходы, не всегда оправданные для малых предприятий.

Терминалы крупнейших платежных агентов — таких как QIWI, «Робокасса», Яндекс.Деньги, встречаются повсеместно. «Почта России» - тоже платежный агент, и ее терминалы стоят во многих отделениях почтовой связи. Доступ к устройствам для внесения наличных будет, таким образом, играть особенно важную роль для фирм, расположенных в местностях, которые отдалены от крупных городов.

Платежный агент вправе заключать договоры на зачисление денежных средств с любыми банками. Таким образом, при наличии расчетного счета в любой кредитно-финансовой организации фирма сможет пополнять данный счет через банкоматы агента.

Важное сопутствующее нововведение по Закону № 35-ФЗ — включение в Закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ нормы, по котором прием наличных средств платежным агентом в целях зачисления на расчетный счет предприятия будет признаваться расчетом. На практике это означает, что при зачислении денег через банкомат будет выдаваться кассовый чек, соответствующий требованиям Закона № 54-ФЗ.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Наличные расчеты
Оставить комментарий