Граждане не будут платить НДС при покупке золота

17.03.2022
0
Законом от 09.03.2022 № 47-ФЗ внесены поправки в подп. 9 п. 3 ст. 149 НК РФ, в соответствии с которыми покупка гражданами слитков из драгметаллов в банках освобождается от начисления НДС. Новая норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2022 года. Ранее при покупке слитков гражданами начислялся НДС по ставке 20%.

Минфин ранее положительно высказывался об инициативе отменить указанный налог. По мнению ведомства, его взимание обуславливало невыгодность приобретения драгметаллов банками: при обратной продаже слитка кредитно-финансовой организации НДС гражданину не возвращался.

Возможность купить слитки без налогообложения, считает глава Минфина, будет для физических лиц «идеальной альтернативой» приобретению долларов США. Национальная американская валюта характеризуется волатильностью, может быть подвержена рискам. Как следствие, не выдержит конкуренцию с драгметаллами как объект инвестирования. Рыночная стоимость золота, как полагает Минфин, может иметь краткосрочные колебания, но в долгосрочной перспективе инвестиции в данный драгоценный металл прибыльны.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДС
Оставить комментарий