ФСС оплатит долги работодателей по больничным

22.01.2021
0
Команда СП

Региональное отделение ФСС по г. Санкт-Петербургу 21 января 2021 года сообщило о том, что в случае, если страхователь допустил задолженность по выплате пособий перед работником за периоды до 31.12.2020 года, то после 01.01.2021 года он уполномочен направить в Фонд реестры на выплату пособий работнику за соответствующие периоды.

В этом случае, поясняет ведомство, погашение задолженности по выплате пособия перед работником в полном объеме произведет филиал регионального отделения в течение 10 дней с момента получения от страхователя необходимых сведений и документов. Страхователю при рассмотрении реестра сведений на выплату пособий в указанной ситуации может быть направлено извещение с требованием о предоставлении письменного подтверждения наличия задолженности перед работником и неотражения расходов на выплату пособия в отчетности по форме 4-ФСС.

Самому работнику, с которым работодатель не рассчитался по больничным по состоянию на начало 2021 года, как указывает ФСС, необходимо обратиться к работодателю с обязательными документами для назначения и выплаты пособия. В течение 5 дней после такого обращения страхователь должен направить полученные сведения в Фонд.

Отмечается, что контролировать движение реестров с соответствующими сведениями и работодатель и работник могут в личных кабинетах на сайте ФСС, доступ к которым возможен через логин и пароль для Госуслуг. 

Напомним, указанные изменения связаны с переходом всех регионов на прямые выплаты. Пошаговую инструкцию перехода на прямые выплаты ФСС для Москвы мы рассматривали здесь; особенности оплаты "переходных" больничных - здесь.

Оставить комментарий