ФНС разъяснила новый порядок расчета штрафов за неприменение ККТ

21.09.2022
0
В апреле текущего года было внесено изменение в КоАП РФ, в соответствии с которым за однородные правонарушения, совершенные несколько раз, стало назначаться наказание как за совершение одного правонарушения.
Статья по теме: Будет ли штраф за неприменение ККТ, если оплата приходит на карту работника? Неиспользование кассовой техники в разных ситуациях остается на сегодня основной причиной штрафов. Не являются исключением и случаи, когда оплата за продукцию (услуги) вроде бы и производится, но с нарушением, без ККТ, на карту сотрудника организации - продавца. Яркий пример тому – Постановление, вынесенное Девятым арбитражным апелляционным судом № 09АП-231/2022 от 22.02.2022. Подробнее

В связи с чем, во избежание неправильного толкования указанной нормы, налоговая служба подготовила письмо от 09.09.2022 № АБ-4-20/11978@, в котором пояснила порядок калькуляции санкции на примере правонарушения в области законодательства о ККТ. ФНС, ссылаясь на одобрение со стороны Минэкономразвития России, пояснила, что, в случае, если проверка, проводимая за определенный период, выявит несоблюдение требований законодательства о ККТ, включающее в себя два и более административных правонарушений, то штраф за неприменение ККТ будет назначен как за одно правонарушение, а размер санкции будет равен доли от общей суммы ущерба за каждое такое правонарушение.

Налоговая также привела пример расчета такого ущерба, когда ООО из-за неприменения кассового аппарата не учла пять операций на общую сумму 750 000 рублей. Указанная сумма была определена контролирующим органом как общая сумма ущерба, которая и была признана базой для расчета соответствующей санкции. Учитывая, что штраф за неприменение ККТ согласно части 2 статьи 14.5 КоАП РФ установлен в размере от 75% до 100% от суммы ущерба, то санкция в рассмотренном ФНС примере будет составлять от 562 500 (75%х750 000) руб. до 750 000 руб.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: ККТ
Оставить комментарий