Будет ли штраф за неприменение ККТ, если оплата приходит на карту работника?

24.05.2022
0
Неиспользование кассовой техники в разных ситуациях остается на сегодня основной причиной штрафов. Не являются исключением и случаи, когда оплата за продукцию (услуги) вроде бы и производится, но с нарушением, без ККТ, на карту сотрудника организации - продавца. Яркий пример тому – Постановление, вынесенное Девятым арбитражным апелляционным судом № 09АП-231/2022 от 22.02.2022.

Суть рассмотренного вопроса

Статья по теме: Судебная практика по нарушениям применения ККТ от ФНС Налоговая служба представила обзор судебных актов за 1 кв. 2022 г., которые касаются нарушения требований и применения кассовой техники. Выводы судебных актов по вопросам привлечения к ответственности виновных лиц предназначены для анализа и использования в работе ИФНС (Письмо Федеральной налоговой службы от 18 апреля 2022 г. N АБ-4-20/4695@). Подробнее

Ситуация, которая рассматривалась в суде, касается как раз не применения организацией ККТ. Как оказывается, при заказе услуги через сайт клиент произвел оплату, перечислив деньги на банковскую карту одного из сотрудников. Кассовый чек ему вообще не оформили и не выдали, поскольку у организации не было онлайн-кассы, зарегистрированной установленным порядком.

ИФНС по факту нарушения (не применения ККТ) привлекла организацию к ответственности по ч. 2 ст. 14.5 КоАП. Настоящая статья предусматривает штраф размером 30 тыс. руб. за, соответственно, неприменение ККТ в случаях, определяемых законодательством РФ. Организация решила оспорить решение ИФНС и обратилась в суд.

Судебное решение по данному вопросу

Суд, рассмотрев суть дела, пришел к выводу, что действия ИФНС правомерны, организацию в этой ситуации оштрафовали за неприменение ККТ правильно. Обоснование следующее:

  1. Во-первых, организация при расчетах за продукцию, работу, услуги должна использовать онлайн кассу. Это следует из п. 1 ст. 2 (кстати, из ст. 1.2 тоже!) ФЗ № 54 от 22.05.2003. То есть она должна сформировать и выдать бумажный чек клиенту и/либо электронный, отправив его на e-mail (номер абонента), если клиент до расчета сказал свой номер либо e-mail.
  2. Во-вторых, согласно договору услуга предоставляется после поступления денег на р/счет организации. Соответственно, факт предоставления услуги доказан, расчет был, несмотря на перечисление денег на платежную карту сотрудника.

В завершение следует заметить, что при повторном аналогичном нарушении наказание ужесточается. Если при первичном нарушении предусмотрены лишь штрафы, то при повторном, если расчеты без ККТ в совокупности достигнут 1 млн. р. и больше, – дисквалификация и приостановка деятельности (применительно к п. 3 все той же ст. 14.5 КоАП). Для виновного должностного лица устанавливается срок дисквалификации от 1 до 2 лет, а максимальная приостановка деятельности для предпринимателя и юрлица составляет 90 дней.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: ККТ
Оставить комментарий