Судебная практика по нарушениям применения ККТ от ФНС

20.05.2022
0
Налоговая служба представила обзор судебных актов за 1 кв. 2022 г., которые касаются нарушения требований и применения кассовой техники. Выводы судебных актов по вопросам привлечения к ответственности виновных лиц предназначены для анализа и использования в работе ИФНС (Письмо Федеральной налоговой службы от 18 апреля 2022 г. N АБ-4-20/4695@).

Обзор, предложенный ФНС, включает 6 Постановлений арбитражных апелляционных судов. Здесь представлено, соответственно, 6 решений, принятых в рамках привлечения к ответственности за нарушения по ст. 14.5 КоАП. Настоящая статья предусматривает наказания за не применение ККТ, а также отсутствие установленных сведений о производителе (продавце, иной обязательной информации) при реализации продукции, выполнении работ (услуг).

Выводы судебных инстанций, касающиеся привлечения к ответственности, принимались при рассмотрении следующих выявленных нарушений:

  1. Отсутствие обязательных реквизитов в кассовом чеке:
  • реквизит "Код товара" без значения "[М]" для маркированного товара;
  • реквизит «Название товара» с недостоверной информацией.
  1. Не предоставление чеков из-за отсутствия зарегистрированной кассовой техники предпринимателем, который выполнял ремонтные работы (расчеты без ККТ). Если административный протокол составляется без присутствия ИП либо его представителя, суд отменяет наказание.
  2. Не использование ККТ при реализации продукции собственного производства и при привлечении (фактическом допуске) к работе работников, с которыми не оформлен трудовой договор.
  3. Не представление в налоговую инспекцию в положенный срок (60 дней) фискальных данных, а также отчета по закрытию ФН.
  4. Применение ККТ при расчете только по одному (из двух) контрольных билетов при оказании услуг по перевозке пассажиров в общегородском транспорте (один билет продан с использованием QR-кода, а второй – без применения ККТ).
Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: ККТ
Оставить комментарий