ФНС не возместит банковские проценты

21.09.2021
0
Команда СП

Арбитражный суд Центрального округа постановлением от 12.08.2021 по делу № А36-2412/2020 оставил в силе решение апелляции, вставшей на сторону ФНС по делу о взыскании фирмой с налоговиков компенсации за недополученный доход с банковских процентов.

В октябре 2019 года в адрес фирмы поступило требование от ИФНС об уплате небольшой недоимки по налогу на имущество организаций – около 326 рублей. Фирма прислала налоговикам банковские документы, подтверждающие, что данный долг она ранее оплатила – в июле 2019 года. Несмотря на это, ИФНС не обнаружила погашения соответствующей недоимки в бюджетных регистрах и в декабре 2019 года на основании принятого решения заблокировала счета предприятия в обслуживающем банке.

За несколько дней до блокировки фирма заявила в банк о размещении денежных средств компании в размере 109 млн рублей на депозите с целью получения процентов. По расчетам фирмы, ожидаемый доход по депозиту за несколько дней – от дня подачи заявки до блокировки счета ФНС, должен был составить несколько десятков тысяч рублей. Однако, ввиду блокировки банк отказал фирме в размещении соответствующего вклада, обосновывая свои действия положениями ч. 12 ст. 76 НК РФ.

Фирма посчитала, что имела место упущенная выгода в размере процентов, которые могли бы начислиться, если бы блокировки ФНС, по сути необоснованной, не было. Суды возразили, обратив внимание на тот факт, что фирма по состоянию на подачу заявления на депозит уже была осведомлена о принятии налоговиками решения о блокировке. Но, тем не менее, направила заявки на открытие депозита в банке.

Как следствие, суды пришли к выводу, что действия фирмы были направлены на искусственное взыскание с ИФНС упущенной выгоды. Причинно-следственная связь, по мнению судов, между действиями ИФНС и последствиями для фирмы отсутствует. В связи с чем в удовлетворении иска фирме суды отказали.

Читайте также: Новые правила блокировки счетов в 2021 году

Оставить комментарий