ФНС напомнила организациям о начале периода для сдачи декларации по имущественному налогу за 2021 год

27.01.2022
0
Каждый налогоплательщик (организация) обязан представить данную декларацию до 30.03.2022 года. Рассмотрим алгоритм упрощенного декларирования налога более детально.

Обратим внимание: крайний срок сдачи декларации по имущественному налогу - 30 марта. В 2022-м этот день является рабочим, поэтому правила переноса сроков из-за праздников, выходных, по отношению к нему не применяют.

Бланк декларации (КНД 1152026) утвержден Приказом ФНС № ЕД-7-21/574@ от 18.06.2021 (см. Прил. 3 к данному распоряжению). Форма предусматривает возможность отражения расчетов, касающихся объектов, которые находятся на территории федерального назначения «Сириус».

 Для тех, кто состоит на учете в нескольких ИФНС, т. е.  по месту расположения своих объектов недвижимости (если база налога - их соответствующая среднегодовая цена), применяют следующие правила упрощенного декларирования:

  1. Налогоплательщик вправе сдать одну декларацию по всей своей недвижимости, причем в любую ИФНС на свое усмотрение.
  2. С этой целью он должен представить уведомление согласно форме в ИФНС своего субъекта РФ до 01.03.2022 (за прошедший 2021-й год). Стандартно представляют его каждый год за тот налоговый период, в котором применима упрощенная подача декларации.

На рассмотрение подобных уведомлений отводится 30 дней.  Если окажется, что какая-то информация отсутствует, ИФНС вправе направить запрос для представления этих данных. Тогда срок рассмотрения принятого уведомления продлевается еще на 30 дней. Налогоплательщику, который подал такое уведомление, сообщают о продлении срока по соответствующей причине.

Тем не менее перечисленные правила упрощенного порядка применимы не для всех. Исключением являются ситуации, для которых действуют специальные нормативы, установленные региональным законом. Они касаются налоговых отчислений от имущественного налога в местный бюджет. Между тем, ничего страшного нет в том, если налогоплательщик представит уведомление тогда, когда есть основания, препятствующие этому. Это не критично. По мере обнаружения подобных препятствий, ИФНС все равно сообщает об этом налогоплательщику. Процедура выявления препятствий проходит с учетом норм Приказа ФНС N ЕД-7-21/9@ от 14.01.2021, а также с применением специальных форм выявления, предусмотренных распоряжением.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Налог на имущество
Оставить комментарий