Базовые финансовые показатели Банка России за 2024
На конец 2024 г. совокупность активов Центробанка превысила 70,9 трлн. рублей, увеличившись на 15,3 %. Ключевой составляющей стали активы в зарубежной валюте и драгметаллах, которые также выросли на 15,3 %, до 58,72 трлн. рублей. Это случилось главным образом из-за положительной курсовой переоценки ввиду ослабления рубля и роста расценок на золото.
Значительный рост — на 78 %, до 437,5 млрд. рублей — пришелся на статью «прочие активы». Это стало возможно ввиду расчетов с подрядчиками и поставщиками.
За отчетный период возросли требования ЦБ к кредитным учреждениям. Остатки графы «кредиты и депозиты» выросли на 16,8 %, до 7,35 трлн. рублей. ЦБ объяснил это потребностью банков в ликвидности после отмены льгот по нормативу краткосрочной ликвидности.
Обязательства ЦБ на конец 2024 г. равны 39,53 трлн. рублей, увеличившись на 4,9 %. Объем наличных средств в обращении стал 18,5 трлн. рублей, что на 1 % больше, чем в конце 2023 г. ЦБ назвал этот прирост «по историческим меркам» крайне низким. Подобная динамика наличных средств опосредована возрастанием привлекательности депозитных ставок.
Согласно отчетности, в 2024 г. ЦБ практически удвоил процентные доходы, доведя их до 1,24 трлн. рублей. Прибыль Центробанка от операций с ценными бумагами, зарубежной валютой и драгметаллами, в противовес уменьшились больше чем на 1/3, до 105,9 млрд. рублей.
В 2024 г. Центробанк также пережил существенный рост процентных издержек — они достигли 830,4 млрд. рублей, что в 1,9 раза больше, чем в 2023 г.
Возрастание прибыли ЦБ связано с 2-мя обстоятельствами: увеличением ключевой ставки до максимальных 21 % и валютной переоценкой.
Как ЦБ распорядится этой прибылью
Согласно действующему законодательству, Центробанк обязан перечислить в бюджет 75 % годовой чистой прибыли после внесения налоговых платежей. Но в марте депутаты внесли в ГД проект закона об увеличении для ЦБ размера отчислений в бюджет до 80 % прибыли. Предложение поддержал профильный комитет по финрынку и оно включено в план парламентской работы на май 2025 г.
Согласно отчету, за 2024 г. ЦБ планирует зачислить в бюджет 149,58 млрд. рублей.
***
Следует отметить, что прибыль не является первоочередной задачей деятельности Центробанка. Главными источниками прибыли стали:
- Реализованная положительная курсовая разница при проведении валютных операций на открытом рынке. Это означает, что ЦБ РФ активно действовал в периоды высокой волатильности национальной валюты. Целью его операций всегда остается стабилизация курса рубля при его высокой динамике.
- Доходы, полученные за счет высокой процентной ставки от операций рефинансирования коммерческих банков.
Фактически мы видим, что основная прибыль Центробанка образовалась в результате действий регулятора по стабилизации российской экономики. Показательно, что в годы, когда динамика кризисных явлений находится на околонулевом уровне, Банк России получает гораздо меньшую прибыль или вовсе работает в убыток.