Минсельхоз России приказом от 28.06.2021 № 421, зарегистрированным в Минюсте 18 августа, утвердил ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки либо для реализации на розничных рынках. Действие документа распространяется на молочную продукцию непромышленного изготовления, то есть, изготовленную частными фермерскими хозяйствами. При этом, если фермер произвел молоко для личного потребления, то соблюдать рассматриваемые правила ему необязательно (п. 3 правил).
Экспертизу будут проводить представители Россельхознадзора, а сами фермеры должны будут им содействовать (п. 9 правил). Проверяться будет непосредственно молочная продукция, а также различные документы по ней (п. 10 правил). Также будут смотреть, какие давались лекарства животным, которые дают молоко (подп. «б» п. 12 правил).
Экспертиза должна будет длиться не более 3 часов с момента отбора проб либо принятия решения о проверке молока, реализуемого на рынке (п. 11 правил). Положениями п. 16 и 17 документа установлены отдельные случаи, при которых необходимы лабораторные исследования качества молочной продукции. Так, например, если молоко продается на рынке, то не реже 1 раза в 1 месяц проводится дополнительная его экспертиза на бруцеллез (подп. «в» п. 17 документа).
Рассматриваемые ветеринарные правила вступают в силу с 1 марта 2022 года.
Напомним, молочные продукты промышленного производства в 2021 году стали участниками национальной системы цифровой маркировки и прослеживания товаров “Честный знак”.