Есть разные уведомления на снижение стоимости патента

22.07.2021
0
Команда СП

ФНС России в письме от 19.07.2021 № СД-4-3/10101@ напомнила, что приказом ведомства от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218 утверждена официальная форма уведомления об уменьшении налога на ПСН на сумму страховых взносов (указанных в п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ).

Ведомство указывает, что при заполнении соответствующей официальной формы уведомления в листе «А» ИП указывает сведения по каждому патенту, в отношении которого ИП производится уменьшение суммы налога.

На практике в строке «060» листа «А» предпринимателю следует указывать по каждому из патентов, отраженных в уведомлении, сумму уплаченных страховых взносов, которая ранее была учтена при уменьшении налога по соответствующему патенту (в том числе по ранее поданным уведомлениям на рекомендуемом бланке по письму ФНС России от 26.01.21 № СД-4-3/785@). При этом, в Листе «Б» официальной формы в строке «130» необходимо указать общую сумму страховых взносов, уменьшающую налог на ПСН, которая была учтена в ранее представленных уведомлениях по рекомендуемой форме в строке «120» листа «Б».

Кроме того, пишет ФНС, в строке «030» листа «А» официального уведомления, фиксируется признак налогоплательщика:

  • «1» – налогоплательщик, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам;
  • «2» – налогоплательщик, не производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Таким образом, при заполнении официального уведомления ИП должен отразить признак налогоплательщика по каждому патенту, по которому он производит уменьшение суммы налога. При этом, пишет ведомство, если ИП в календарном году получил несколько патентов и при осуществлении деятельности хотя бы по одному из них он использует труд наемных работников, то при подаче официального уведомления в отношении всех патентов, у которых налоговый период (период действия патента) приходится на период, в котором использовался труд наемных работников, ИП должен указать признак налогоплательщика «1».

Оставить комментарий