Долги по алиментам можно взыскать и после достижения детьми 18 лет

17.05.2022
0
Если детям уже есть 18, а ранее взысканные алименты до сих пор не уплачены, можно ли вновь подать приставам исполнительный лист?

В 1991 году с бывшего мужа Е. были взысканы алименты на содержание двоих детей. До достижения детьми совершеннолетия отец алименты не платил, в связи с чем неоднократно возбуждалось исполнительное производство по заявлению матери детей.

В 2016 году пристав-исполнитель отказал ей в возбуждении исполнительного производства, так как ее дети достигли совершеннолетнего возраста, что послужило основанием для ее обращения в суд. Суды трех инстанций признали отказ пристава законным. При этом суды исходили из того, что за ребенком, которому причитаются алименты, фактически признается право собственности на эти суммы, а родители являются лишь распорядителями денежных средств. Если право ребенка на получение алиментов не было реализовано до наступления 18 лет, то после достижения совершеннолетия он может реализовать свое право самостоятельно. А права родителей, как законных представителей, прекращаются по достижении детьми возраста 18 лет.

Однако Верховный суд (определение от 2 марта 2018 г. № 58-КГ17-19) с такой позицией не согласился, указав, что законодательство не предусматривает в качестве основания для замены взыскателя в исполнительном производстве достижение совершеннолетия ребенком, на содержание которого взысканы алименты. Таким образом, судебный пристав-исполнитель неправомерно отказал в возбуждении исполнительного производства.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Законодательство
Оставить комментарий