Алименты: сколько процентов от зарплаты?

23.01.2022
Если у работодателя трудоустроен сотрудник, в чьи обязательства входит выплата алиментов, то возникает вполне закономерный вопрос: сколько процентов от зарплаты составляют алименты, и каков порядок их удержания. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Сколько процентов от зарплаты платят алименты

Законодательством предусмотрен долевой принцип расчета суммы алиментов. Процент от зарплаты, удерживаемый в пользу одного ребенка, составляет 25%. На двух детей перечисляют 1/3 от зарплаты. На трех и более – половину получаемого дохода. Данные цифры прописаны в статье 81 Семейного кодекса. Но это далеко не единственный способ расчета алиментов.

Вопрос по теме: Сколько процентов составляют алименты на 2 детей? Подробнее

Во-первых, размер долей может быть пересмотрен на основании решения суда – в этом случае учитываются факторы материального положения сторон и иные уважительные причины.

 Во-вторых, законодательством допустимо применение и фиксированной суммы алиментов на ребенка. Вопрос, сколько процентов от зарплаты будет уплачивать в данном случае сотрудник, в данном случае несколько теряет актуальность. Подобный способ удержания алиментов также может быть назначен по решению суда. В то же время суд может назначить удержание, которое будет представлять собой некий процент от зарплаты плюс фиксированную сумму. Последнее практикуется в случаях, когда заработок ответчика нестабилен, частично выплачивается в натуральной форме или в иностранной валюте.

Бланк по теме: Образец искового заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме Посмотреть Скачать

Далее, стороны могут самостоятельно договориться о сумме алиментов на основании соглашения сторон.

Как удерживать алименты из зарплаты

Так или иначе работодатель удерживает алименты и перечисляет их в пользу получателя на основании документа – исполнительного листа – оформленного для таких случаев решения суда либо же копии соглашения сторон.

О том, как индексируются алименты, читайте в готовом решении КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить бесплатный пробный доступ на 2 дня.

И в данном случае вступает в силу следующее правило: сумма всех алиментных платежей в пользу несовершеннолетних детей, которую удерживает работодатель, не может превышать 70% от заработной платы (ст. 138 ТК РФ). Если зарплаты сотрудника, точнее 70% от нее в конкретном месяце не хватило на покрытие задолженности, то остаток переносится на следующий месяц. Однако, если исполнительный лист предполагает ежемесячные удержания, то это, скорее всего, не решит проблему. Тогда долг будет взыскивать уже не работодатель, а служба судебных приставов – за счет средств, хранящихся на счете, на который производится перечисление зарплаты.

Бланк по теме: образец соглашения об уплате алиментов Посмотреть Скачать

Работодателю же важно помнить, что в ситуациях, когда удерживаемые алименты – это какой-то процент от зарплаты, расчет должен производиться из чистого дохода, то есть из суммы уже за вычетом НДФЛ. Этот факт дает право разведенному родителю, чьи дети с ним не проживают, воспользоваться «детским» вычетом по НДФЛ. Напомним, на первого и второго ребенка он составляет по 1400 рублей, на третьего и последующих – по 3000 рублей.

В то же время в расчет «алиментной базы» включаются не только обычные ежемесячные начисления, но и прочие трудовые выплаты – премии, отпускные, пособия по временной нетрудоспособности и так далее. Все виды выплат, с которых можно удерживать алименты, приведены в соответствующем перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 года № 841.

Пример расчета и удержания алиментов

Заработная плата сотрудника Петрова С.В. составляет 60 000,00 рублей. На основании исполнительного листа, оформленного в судебном порядке, с него должны взыскиваться алименты в размере 1/3 ежемесячного дохода в пользу двух несовершеннолетних детей. В текущем месяце помимо начисления заработной платы работнику была выплачена квартальная премия в размере 20 000,00 рублей. Сотрудник написал заявление на детский вычет.

Вопрос по теме: Сколько процентов составляют алименты на 3х детей? Подробнее

Доход работника за вычетом НДФЛ составит:

80 000,00 - (80 000,00 - 1400,00 х 2) х 13% = 69 964,00 рублей.

Сумма алиментов к перечислению:

69 964,00 / 3 = 23 321,33 рублей.

На руки работник получит:

69 964,00 - 23 321,33 = 46 642,67

Специализация: Гражданское право - работа с недвижимостью. договорная работа, наследственное право, банкротство.

Окончила в 2005 г. Тверской государственный университет, юридический факультет, специальность-юриспруденция.

Юрист в сфере недвижимости:составление договоров, регистрация в Росреестре прав и сделок,оформление наследственных прав,
сопровождение сделок с недвижимым имуществом,судебный опыт по делам,связанным с признанием прав на недвижимость.
Имеется опыт работы помощником арбитражного управляющего.

Ответы на вопросы по этой теме:
Платят ли алименты родители, лишенные родительских прав
Родители обязаны платить алименты даже, если их лишили родительских прав. Но эти алименты назначаются только в судебном порядке.
Имущественный вычет предоставлен ИФНС: что с алиментами?
Взыскание алиментов невозможно обратить на суммы НДФЛ, возвращенные налоговиками.
Сколько процентов составляют алименты на 2 детей?
Алименты на 2 детей родители могут установить без суда, в соглашении об уплате алиментов. Тогда размер алиментов может быть любым, но не меньше 33 % (1/3) дохода плательщика...
Сколько процентов составляют алименты на 3х детей?
Если их устанавливает суд, ежемесячные алименты на 3х детей составляют 50 % (1/2) заработка и (или) другого дохода родителя. Размер этой доли суд может изменить в любую сторону,...
Посмотреть все комментарии (2) или написать свой:
Комментарии:
2.06.2022 09:30
Здравствуйте,согласно Семейному кодексу, ребенку полагается 25 процентов. То есть если отцу в Новосибирске платят по минимуму, то ребенок получает около 3 тысяч рублей в месяц. Не работает закон на данный момент. И таких вопиющих ситуаций тысячи . Отец имеет хороший доход. Но официальную часть заработка привязали к МРОТ.

И такой порядок цифр вряд ли покроет половину даже самых скромных расходов на ребенка. В любом регионе страны.
Как мне составить исковое так , чтобы его пересмотрели ? Если отец привязан к МРОТ и истребуя у суда пересмотр заявления на прожиточный минимум , мы якобы лишаем его доходов?
Ответить
4.06.2022 20:37

Здравствуйте. Вы вправе обратиться в суд с иском об установлении алиментов в фискированном размере. Обращаем внимание, что в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" решая вопрос об установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой сумме (ст. 83, 85, 87, 91, 98 Семейного кодекса РФ, размера дополнительных расходов на детей (ст. 86, 88 СК РФ), об уменьшении или увеличении размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей, а также иные вопросы, подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон. Так, при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью).

 

Ответить