Для АУСН утвердят коды доходов, вычетов

21.04.2022
0
Плательщики нового экспериментального спецрежима будут использовать коды для доходов, вычетов, необлагаемых взносами выплат. Соответствующий проект приказа, которым будут утверждать коды, подготовлен Минфином, ФНС, находится на рассмотрении.

Суть нововведения

Введение кодов обусловлено п. 6 ст. 17 и п. 3 ст. 18 ФЗ № 17 от 25.02.2022. Проект приказа, утверждающего их введение, предусматривает три вида кодов:

  1. Четырехзначные (всего 19) - для видов доходов (представлены прил. 1 к приказу):
  • 1010 – дивиденды;
  • 1400 – от сдачи жилья в аренду;
  • 2010 – вознаграждения по договорам ГПХ и др.
  1. Трехзначные (всего 35) - для видов вычетов (прил. 2 к приказу):
  • 104 – 500 р. для участников ВОВ, Героев СССР и РФ (перечень льготников определен ч. 2 п. 1 ст. 218 НК);
  • 403 – фактические расходы в процессе выполнения работ (услуг) по договору ГПХ, подтвержденные документально;
  • 610 – в размере полученных доходов и др.
  1. Четыре двузначных – для выплат, не облагаемых взносами (прил. 3 к приказу):
  • 01 – по всем видам соцстрахования (применительно к п. 4, 6, 7 и 8 ст. 420 НК; п. 1, 2 ст. 422 НК, временно пребывающие в России иностранцы – высококвалифицированные специалисты);
  • 02 – на ОПС (применительно к пп. 1 п. 3 ст. 422 НК);
  • 03 – на ОСС (применительно к пп. 2 п. 3 ст. 422 НК);
  • 04 – на ОМС (временно либо постоянно проживающие иностранцы - высококвалифицированные специалисты, а также временно пребывающие иностранцы).

Ознакомиться с проектом можно на Едином портале проектов НПА. 

Как будут использоваться коды

Вводимые коды понадобятся плательщикам АУСН (налоговым агентам), которые поручают банку исчислять НДФЛ за работников от своего имени. Наниматель, применяющий АУСН, чтобы поручить исчисление НДФЛ, отправляет банку:

  • персональные данные каждого сотрудника;
  • виды и размеры его доходов к выплате (облагаемые, необлагаемые);
  • информацию о положенных ему стандартных, профессиональных вычетах, снижающих налоговую базу.

Отправляя эти сведения, нужно указывать соответствующие коды. Они в данном случае выполняют информационную функцию. Указывая, к примеру, коды по взносам, налоговый агент обратит внимание, в том числе на то, что на АУСН для взносов установлена нулевая ставка. Банк учтет только поступившие данные и на их основании рассчитает НДФЛ.

АУСН – экспериментальный спецрежим, вводится с 01.07.2022 в Москве, Подмосковье, Калужской обл., Татарстане. Условия применения: численность персонала – до 5 человек, доход за год – до 60 млн. р., стоимость ОС – до 150 млн. р.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: УСН
Оставить комментарий