Депутаты намерены ввести налоговый вычет за съем жилья

09.08.2022
0
Социальный налоговый вычет за аренду жилья предлагает ввести лидер фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. Законопроект, предусматривающий соответствующие поправки в Налоговый кодекс, внесен в Госдуму 21.07.2022.

В случае одобрения инициативы справедливоросса, россияне, снимающие жилье, смогут вернуть часть уплаченных за аренду денег.

Предполагается, что максимальный размер суммы к вычету составит 120 000 рублей в год. Иными словами, квартиросъемщики смогут возвращать до 15 600 рублей за каждый год съема жилья:

120 000 х 13% = 15 600

Для получения вычета в налоговую инспекцию нужно будет предоставить договор найма и документы об оплате.

Напомним, год назад с аналогичной инициативой выступал Минстрой в рамках программы по развитию рынка арендного жилья. Однако проекту не суждено было реализоваться: Минфин высказался резко против по причине отсутствия средств в бюджете.

Миронов же считает, что средства изыскать можно, тем более, что в масштабах бюджета страны это не такие уж большие расходы. Автор проекта отметил, что введение налогового вычета как раз и позволило бы получить приток дополнительных средств в государственную казну, поскольку это простимулирует многих владельцев жилья выйти из тени и начать декларировать доходы от его сдачи.

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Налоги и взносы
Оставить комментарий