Четырехдневная рабочая неделя законна

19.03.2021
0
Команда СП

Роструд ответил на вопрос, заданный 12 марта 2021 года на сайте Онлайнинспекция.рф, о том, законно ли установление предприятием четырехдневной рабочей неделе по 10 рабочих часов в день (вместо стандартной пятидневки по 8 часов в день).

Ведомство указывает, что установка такого графика будет правомерной при условии введения суммированного учета рабочего времени. В таком случае, отмечает Роструд, не будет нарушений прав работника.

Важно, чтобы в рамках суммированного рабочего времени общее количество рабочих часов за учетный период не превышало нормативного (ч. 1 ст. 104 ТК РФ). Поскольку при четырехдневке по 10 часов в день выходит 40 часов в неделю, как при пятидневке, то такого превышения не происходит.

До 1 января 2021 года практическое внедрение четырехдневного рабочего графика было значительно осложнено действием п. 10.24 СП 2.2.2.1327-03, в соответствии с которым продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна была быть вдвое больше продолжительности работы (если только речь не идет о проведении работ при чрезвычайной ситуации). При 10-часовом рабочем дне работнику, таким образом, полагалось не менее 20 часов отдыха.

С 1 января указанные санитарные правила отменены. В положениях документа, фактически заменившего их - СП 2.2.3670-20 («Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»), аналогичных требований по длительности перерыва между сменами не установлено.

Таким образом, с учетом данного факта, а также с учетом отмеченной позиции Роструда правомерно говорить об отсутствии законодательных препятствий к внедрению четырехдневной рабочей недели российскими предприятиями.

Оставить комментарий