Частные фирмы обяжут индексировать зарплаты

13.09.2021
0
Команда СП

В Госдуму 9 сентября 2021 года поступил законопроект, предусматривающий изложение ст. 134 ТК РФ в новой редакции, где будет указано, что работодатели, не относящиеся к государственным и муниципальным организациям, то есть, частные фирмы, производят индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги при условии получения прибыли по итогам финансового года и отсутствия признаков несостоятельности (банкротства). При этом, такую индексацию предлагается осуществлять не реже одного раза в год и не позднее 4 месяцев с момента окончания финансового года.

Также новой нормой предусматривается, что при отсутствии в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах условий, регламентирующих индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, размер такой индексации будет соответствовать показателю индекса потребительских цен в регионе, где работник осуществляет трудовую функцию.

Таким образом, в случае принятия законопроекта, у частных предприятий при индексации зарплат будет ориентир – уровень роста потребительских цен на товары и услуги. Соблюдать его обяжут при наличии прибыли в бизнесе.

Оставить комментарий