Брокерскую комиссия включается в расходную базу

14.09.2021
0
Команда СП

Минфин России в письме от 23.08.2021 № 03-03-07/67751 указывает, что в соответствии с п. 3 ст. 280 НК РФ расходы налогоплательщика при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются, в частности, исходя из цены приобретения ценных бумаг (расходов на ее приобретении). Кроме того, по мнению ведомства, соответствующие расходы определяются в том числе исходя из затрат на реализацию ценной бумаги.

В свою очередь, в соответствии с подп. 7 п. 7 ст. 272 НК РФ, по расходам, связанным с покупкой ценных бумаг (включая их стоимость), датой осуществления внереализационных и прочих расходов по общему правилу признается дата реализация или иного выбытия ценных бумаг.

Как следствие, пишет ведомство, налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется при их реализации (погашении) или ином выбытии. При этом, расходы в виде комиссии (депозитария, брокера, биржи) являются расходами, связанными с приобретением ценных бумаг. Поэтому, они учитываются для целей налогообложения в момент реализации (погашения) или иного выбытия соответствующих ценных бумаг.

Читайте также: Учет акций в бухгалтерском учете: проводки

Оставить комментарий