Можно ли повару делать маникюр?

19.05.2025
0
Действующие санитарные правила не запрещают повару делать маникюр.
Пояснения эксперта:

Согласно ранее действовавшим СанПин СП 2.3.6.1254-03 сотрудники предприятий общественного питания обязаны были иметь коротко стриженные ногти, это весьма ограничивало маникюр.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20, которые действуют с января 2021 года, не содержат этого ограничения, поэтому в теории повар может иметь маникюр — это не является нарушением.

Другое дело, насколько это целесообразно. Ведь маникюр может мешать во время работы. Кроме того, новые СанПиН 2.3/2.4.3590-20 при порционировании и приготовлении отдельных категорий блюд требуют надевать одноразовые резиновые перчатки, а с объемными ногтями сделать это затруднительно.

В целом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 мягче предыдущего нормативного акта и устанавливает менее строгие требования к работникам предприятий общественного питания. Некоторых ограничений, которые содержали старые правила, теперь попросту нет — например, того же запрета на маникюр.

Оставить комментарий