Одна из форм статистической отчетности, при помощи которых Росстат осуществляет оперативный мониторинг информации об объеме оказываемых населению платных услуг – отчет П (услуги), фиксирующий промежуточные данные за отчетный период. Приказом Росстата прежняя форма, используемая для подачи данного отчета, выводится из обращения.
Что изменилось в бланке отчета и в какие сроки предоставляется новая форма отчета, а также о том, как в соответствии с нововведениями осуществляется заполнение П (услуги), расскажем в этом обзоре.
Нормативный регламент
Росстатом издан Приказ № 418 от 22.07.2019 года «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения» (далее – Приказ). С 2020 г. признан утратившим силу ряд отчетов, утвержденных приказом № 564 от 31.08.2017 г., включая форму № П (услуги).
Также вышеозначенным Приказом, в числе прочих статформ, утверждена новая форма статистического отчета № П (услуги). Эта редакция бланка утверждена в качестве Приложения № 11 к Приказу № 418, и вводится в действие с начала 2020 года. Первый отчет по новой форме субъекты предпринимательства должны будут подать за январь месяц 2020 года, в срок не позднее 4 февраля 2020 г. Форму № П (услуги) за 2019 год подают по прежней форме.
Перечень отчетных форм, направляемых в Росстат вы найдете в нашей статье.
Статистика: форма № П (услуги) в измененной редакции
Кардинальных изменений в структуре или содержании в новом бланке нет, а те изменения, которые есть, носят скорее технический характер, упрощают и конкретизируют работу с документом.
Обозначим более детально, что изменилось в форме П (услуги), с которой придется работать субъектам предпринимательства с 2020 года.
-
Титульный лист:
-
В графе «Предоставляют» титульного листа, где перечислены субъекты предпринимательства сдающие данный вид статотчетности, исключены юридические лица, чья средняя численность работников не превышает 15 человек.
-
В графе «Сроки сдачи» титульного листа исключено требование о предоставлении отчета «Ежеквартально, не позднее 15 числа после отчетного периода», которое относилось к юридическим лицам, с численностью до 15 человек.
-
-
Статистический блок:
-
Регламентирующее указание «Код по ОКЕИ: (с одним десятичным знаком) тысяча рублей – 384» убрали, и появился заголовок «Объем платных услуг населению, тысяча рублей».
-
В колонке «4» исключено уточнение «(при среднесписочной численности работников до 15 человек – за период с начала года)».
-
-
В резюмирующей части исключен комментарий: «1Заполняется только организациями со среднесписочной численностью работников более 15 человек».
Статистика П (услуги): кто сдает отчет
Наверное, самые серьезные изменения в нововведенном порядке отчетности по объему оказываемых услуг касаются категории субъектов хозяйствования, которые должны сдавать данную статистику.
Как мы уже обратили внимание, в вышеуказанном перечне изменений, которые внесены в форму статотчета, отменена его поквартальная сдача субъектами предпринимательства, у которых среднесписочная численность работников не превышает 15 человек. Т.е., эта категория юридических лиц с 2020 года отчет по форме П (услуги) не сдает.
Обязанность отчитываться в территориальный орган Росстата сохраняется только за фирмами, оказывающими населению платные услуги, у которых среднесписочная численность работников превышает 15 человек. В их число входят также лица, работающие в рамках договоров ГПХ и по совместительству. Независимо от числа работников отчитываются вновь созданные или реорганизованные в текущем году фирмы.
Не сдают отчет жилищные кооперативы (ЖК, ЖСК), товарищества собственников жилья (ТСЖ) и недвижимости (ТСН). Субъекты малого предпринимательства отчет по форме П (услуги) тоже не сдают.
Сведения по форме П (услуги) подают:
-
компания-производитель и/или продавец услуг, т.е. – непосредственно принимающая от потребителя заказ на оказание услуги и оплату за ее выполнение;
-
компании, привлекаемые в качестве посредников, через которых предоставляются услуги;
-
компании-работодатели, сотрудникам которых оказаны услуги, оплаченные работодателем (к примеру, когда компания оплачивает работнику путевку в санаторий, в отчете эта компания покажет полную стоимость путевки)
Если субъект предпринимательства соответствует вышеперечисленным критериям, и имеет обособленные подразделения или филиалы, то отчет № П (услуги) подается, как в целом по юридическому лицу, так и отдельно по каждому из его подразделений.
П (услуги): сроки и порядок сдачи отчета
В новой форме эта позиция обозначена предельно конкретно – отчет № П-Услуги сдается в региональное отделение Росстата ежемесячно, не позднее 4 числа после отчетного периода.
Сдать отчет можно:
-
явившись лично к инспектору регионального отделения Росстата;
-
отправив заверенный электронной подписью отчет через систему электронного документооборота;
-
отправив отчет ценным письмом с уведомлением и описью документов во вложении через «Почту России».
Заполнение формы П (услуги) в 2020 году
Детальный порядок заполнения бланка статотчета П (услуги) приведен в Приказе Росстата № 418 от 22.07.2019 г.
Порядок заполнения информационного блока отчета:
-
статистический блок содержит пять колонок. Отчитывающееся юридическое лицо заполняет две из них (4 и 5) – суммарные показатели за отчетный и предыдущий месяцы;
-
в колонках 4 (текущий месяц) и 5 (предыдущий месяц) в денежном выражении указывается объем платных услуг, оказанных населению, в тысячах рублей с одним десятичным знаком;
-
все показатели указываются с учетом НДС и прочих обязательных платежей;
-
всего в статистическом блоке обозначено 30 видов услуг, с детализацией по коду ОКПД2. Показатели вносятся именно по тем позициям, которые соответствуют оказанным видам услуг;
-
в строке «031» указывается информация по тем видам услуг, которые нельзя отнести ни к одному из перечисленных в строках 002-030.
В Указаниях по заполнению формы отчета № П (услуги) приведена также таблица контрольных соотношений, по которой можно проверить правильность заполнения документа.
Предлагаем вам образец заполнения формы № П (услуги) в 2020 г.