Кто платит налог на рекламу в 2025 году?
Законодательство о налоге на рекламу
Данный вопрос регулирует ст. 18.2 ФЗ № 38 от 13.03.2006 (послед. ред. – 26.12.2024). Настоящая статья называет конкретных лиц, которые должны платить.
Здесь речь идет об обязательных отчислениях, а не о налоге либо сборе. Перечисляют их не в ИФНС, а в Роскомнадзор. Он же в общем случае и рассчитывает сумму (3 % от рекламного дохода) к уплате на основе сведений из своей базы данных – ЕРИР. Платить нужно поквартально, т. к. платежный период – это квартал.
Сведения в ЕРИР хранятся в течение 5 лет. Они доступны многим ведомствам, например ФНС, ФАС и др.!
Налог на рекламу – это обиходное название, которое сразу прижилось среди плательщиков. Так, видимо, становится понятнее, про какой именно платеж говорят. Но в ФЗ № 38 это название не фигурирует, там говорится именно об обязательных отчислениях. Далее будем использовать «народное» название этого платежа – налог на рекламу.
Какая информация в интернете признается рекламой, а какая – нет? Что нельзя рекламировать в интернете или можно, но с ограничениями? Ответы на эти и другие вопросы есть в Готовом решении от «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в справочно-правовой системе, получите демодоступ. Это бесплатно.
Виды нарушений и ответственность за них для тех, кто распространяет рекламу, а также для рекламодателей, рекламопроизводителей обозначены ст. 14.3 КоАП!
Статья по теме: Новый налог на рекламу в 2025 году Налог на рекламу - распространенное обиходное название нового обязательного «рекламного» платежа. Поэтому мы будем его использовать далее в статье. Но чаще всего его называют сбором, в законодательстве же он фигурирует как «обязательные отчисления». Рассмотрим, когда вводится новый налог, кто его должен уплачивать и как правильно его считать. ПодробнееКто должен платить
Налог на рекламу – 2025, кто платит с 01.04.2025:
1. Лица, распространяющие рекламу в интернете (например, владельцы сайтов и блогеры, которые размещают у себя платную рекламу).
Пример 1. Обязательные отчисления владельца сайта.
Заказчик (он же рекламодатель) заплатил за размещение рекламы на сайте 15 000 р. Эта сумма – доход получателя денежных средств, которым является владелец сайта (он же рекламораспространитель). С этого дохода владелец сайта должен перечислить в бюджет 450 р. (15 000 * 3 %).
2. Операторы рекламных систем («Яндекс.Директ» и др.), которые предоставляют возможности для размещения рекламы, содействуя этому.
3. Рекламодатели (физлица, ИП, юрлица), заключившие договор с зарубежным юрлицом, гражданином либо лицом без гражданства на распространение рекламы, рассчитанной на российского потребителя.
Данные лица должны сообщать зарубежному партнеру об обязательных суммах, которые они каждый раз перечисляют в бюджет!
4. Посредники, которые выполняют действия с целью распространения рекламы в интернете, действуя по поручению и от лица рекламодателя либо рекламораспространителя, а также за его счет (например, агентства, оказывающие рекламные услуги). Они платят процент, исчисленный с вознаграждения.
Пример 2. Обязательные отчисления по рекламе при заключении договора с зарубежной компанией
Российская компания ООО «Призма» заключает договор с зарубежным рекламным агентством Promotion. Предмет соглашения – проведение рекламного мероприятия, рассчитанного на российского потребителя. Стоимость договора – 300 000 рублей.
ООО «Призма» должно самостоятельно рассчитать и перечислить в бюджет сумму для обязательных отчислений. При этом компания должна также сообщить об этом перечислении зарубежному партнеру – агентству Promotion.
Сумма для обязательных отчислений с данного договора = 9 000 (300 000 * 3 %). Отсюда следует, что ООО «Призма» должно заплатить в бюджет 9 000 р. и сообщить об этом платеже ООО Promotion. Российская компания также должна перечислить зарубежному агентству по договору 291 000 рублей (т. е. 300 000 - 9 000).
Кто не должен платить
Выше перечислены те, кто платит налог на рекламу. Теперь перечислим тех, кто не обязан это делать. Ничего отчислять и платить не требуется, если реклама распространяется путем размещения:
1. На общероссийских федеральных ТВ-каналах (применительно к ст. 32.1 Закона «О СМИ» № 2124-1 от 27.12.1991), а также на ТВ-каналах, которые имеют право вещать, используя позиции в мультиплексах (по всей России).
2. На сайтах (в интернете), которыми владеют вещатели ТВ и радиоканалов либо информагентства.
3. На сайтах (в интернете) СМИ, зарегистрированных как сетевое издание, редакция либо если учредители отвечают хотя бы одному из установленных критериев, а именно:
- образованы муниципальными, госорганами / организациями либо в УК – доля РФ (субъекта либо м. о. РФ);
- получали бюджетное финансирование (субсидии) на деятельность СМИ в течение года;
- занимаются деятельностью издателя, редакции либо учредителя печатного СМИ при определенном тираже и периодичности выхода изданий, а именно:
Тираж |
Периодичность выхода |
15 000 000 |
2 (более) раза в неделю |
2 500 000 |
1 раз за 1, 2 либо 3 недели |
700 000 |
1 раз за 1 либо 2 месяца |
300 000 |
1 раз за квартал и реже |