Кто должен заполнять бракеражный журнал?

31.08.2022
Бракеражный журнал заполняет тот сотрудник, который отвечает за проверку готовой к употреблению продукции.
Пояснения эксперта:

Законодательство не называет конкретной должности, по которой работник  обязан заполнять журнал бракеражной продукции.

Однако очевидна связь: заполняет журнал тот, кто проводит бракераж готовой продукции. Т.е. это журнал отражает реальность и заполняется по ходу проведения бракеража. Осмотрел и попробовал блюдо - описал в журнале.

Иногда бракераж проводится комиссионно. Например, для детских учреждений это настоятельно  рекомендуют (п. 8.4 Методических рекомендаций "МР 2.3.6.0233-21.2.3.6.")
Тогда руководитель должен назначить из числа членов комиссии ответственного за ведение журнала. Этот момент необходимо предусмотреть в приказе о создании бракеражной комиссии.

Отметим ,что бракераж и ведение журнала - обязательно для общепита, т.к. разд. VII СанПиН 2.3/2.4.3590-20 требует выдавать пищу только после того, как ее попробовали. Комиссия или ответственный сотрудник пробуют блюдо, а записи в журнале доказывают, что такая работа ведется.

Выбирая ответственного за бракераж сотрудника, руковоствуйтесь профстандартами и Квалификационными справочниками.

Посмотреть все комментарии (2) или написать свой:
Комментарии:
15.09.2023 13:28
Добрый день, это очень важно, как правильно вести журнал, вписывать от руки или печатать на компьютере а потом сшивать. Спасибо
Ответить
15.09.2023 13:50

Добрый день! Рекомендуемый образец журнала бракеража готовой пищевой продукции приведен в приложение N 4 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Способ его заполнения СанПиН не регламентируется. Вы вправе выбрать любой способ. 

 
 
 

 

Ответить