Статистическая форма 4-инновация в 2025 году: инструкция по заполнению

13.01.2025
0
Команда СП
Сроки сдачи 4-инновация в 2025 году установлены на апрель. Рассмотрим, кто должен сдавать отчет и как правильно его заполнить.
Бланк формы № 4-инновация
Проверено экспертом
Бланк № 4-инновация

Кто должен сдавать форму 4-инновация

Форма 4-инновация отражает обобщенные данные о деятельности организации в области инноваций. Представляют ее юрлица (кроме компаний СМП), которые занимаются в 2025 году определенными видами деятельности и применяют при этом инновационные технологии. Утверждена форма 4-инновация и Указания по ее заполнению приказом № 332 от 31.07.2024.

Статья по теме: Как сдать отчетность в статистику онлайн В этой статье поговорим о том, как сдать отчет в статистику онлайн. Тема достаточно актуальна, так как с 2022 года отчитаться перед органами Росстата можно только в электронном формате (согласно поправкам 2020 года, внесенным в Закон «О статистическом учете» от 29.11.2007 № 282-ФЗ). Существует несколько вариантов представления отчетности онлайн. Рассмотрим самые популярные из них. Подробнее

Согласно п. 1 Указаний форму № 4-инновация должны предоставлять:

  • юрлица (кроме компаний СМП), ведущие следующую деятельность:

  • филиалы и представительства иностранных организаций, работающих на территории РФ.

Не сдают отчет:

  • субъекты малого предпринимательства (компании СМП);
  • некоммерческие организации — потребительские кооперативы )жилищные, ЖСК, ГСК, кредитные, общества взаимного страхования, фонды проката, с/х потребкооперативы), общественные организации (влючая политические партии, профсоюзы и ТОС), товарищества собственников недвижимости (в том числе ТСЖ, СНТ, ОНТ), ассоциации или союзы (некоммерческие партнерства, СРО, объединения работодателей, профсоюзов, кооперативов и общественных организаций), казачьие общества из госреестра, общины коренных малочисленных народов РФ;
  • организации, которые находятся на этапе банкротства.

Предоставляют сведения в территориальное подразделение Росстата по месту, где юрлицо или его ОП фактически занимается своей деятельностью. При наличии обособленных подразделений отчет сдают в следующем порядке:

  • по ОП, находящимся в одном регионе РФ с головной организацией, данные представляют в целом по юрлицу, включая сведения по подразделениям. Исключение — обособленные подразделения, осуществляющих деятельность на сухопутных территориях Арктической зоны РФ, определенных законом РФ от 13.07.2020 № 193-ФЗ, на территории наукограда, на федеральной территории "Сириус". В этих случаях данные предоставляются по каждому ОП;
  • по ОП, находящимся в других регионах, отчет сдают по каждому подразделению по месту его нахождения;
  • если в одном субъекте РФ деятельность ведут несколько ОП, можно сдать сводный отчет, а обязанность его предоставлять закрепить за одним из подразделений. При предоставлении агрегированных данных по ОП, подлежащим наблюдению и расположенным на одной территории субъекта РФ, заполняется разд. 22. В этом разделе приводят коды ОКПО ОП, данные которых включены в сводные данные.
  • по ОП, находящимся за границей, сведения в форму 4-инновация не включают.

В случае, когда юрлицо и его обособленные подразделения осуществляют деятельность на одной территории региона РФ, при этом юрлицо не подлежит наблюдению, данные по форме предоставляют ОП, подлежащими наблюдению.

При наличии у юрлица ОП, не подлежащих наблюдению, данные по ним в агрегированные данные не включают.

Сроки сдачи 4-инновация в 2025 году

Представить форму № 4-инновация необходимо со 2 по 15 апреля следующего за отчетным года. Когда заключительный день срока приходится на нерабочий день, сдать отчет нужно в следующий за ним рабочий день в соответствии с Постановлением Госкомстата № 18 от 07.03.2000.

Юрлица из ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей в случае отсутствия наблюдаемого явления форму, не заполненную значениями показателей ("пустой отчет"), не подают в Росстат.

Как заполнить форму 4-инновация

Отчет состоит из 22 разделов, представленных в виде таблиц, причем некоторые из них нужно заполнять 1 раз в 3 года, некоторые – 1 раз в 2 года, остальные – ежегодно. Согласно Указаниям по заполнению, на титульном листе формы 4-инновация отражают общую информацию:

  1. Полное и сокращенное (в скобках) название юрлица, как в Уставе. ОП указывают свое полное название и название головной организации.
  2. Почтовый адрес отражают как юридический адрес соответственно ЕГРЮЛ и индекс либо указывают место, где юрлицо ведет деятельность фактически, если они разные. Обособленные подразделения вносят свой почтовый адрес и индекс.
  3. В кодовой части организации, у которых ОП нет или есть все обособленные подраздления в одном с ним регионе РФ, отражают код по ОКПО.

Идентификационный номер указывают:

  • головное подразделение юрлица, в отчет которого включены ОП, находящиеся в одном субъекте РФ с юридическим лицом (в случае наличия ОП в разных регионах РФ с юридическим лицом), кроме ОП, расположенных на сухопутной территории Арктической зоны РФ, на территории наукограда, на федер. территории "Сириус";
  • обособленное подразделение, расположенное на территории субъекта РФ, отличного от местонахождения юрлица;
  • ОП, расположенное на сухопутной территории Арктической зоны РФ, на территории наукограда, на федерал. территории "Сириус".

Разделы формы 4-инновация, согласно Указаниям по заполнению, включают в себя следующие сведения.

Раздел 1

Эту таблицу заполняют всегда, даже если инновационных проектов не было в отчетном году. Здесь отражают такую информацию, как:

  • среднюю продолжительность жизненного цикла основного вида выпущенной продукции (работы, услуги) с наибольшим объемом. При этом имеется в виду период, на протяжении которого осуществлялось производство данных товаров, работ, услуг (ТРУ) с года начала выпуска продукции до года его замены, то есть до начала выпуска новых или значительно модифицированных ТРУ;
  • наиболее важный рынок сбыта (по объему реализуемой продукции, работ, услуг);
  • финансовые вложения в основной капитал (в части новых, а также поступивших по импорту основных средств);
  • среднесписочная численность сотрудников (без внешних совместителей) за год. Ее расчет производится также, как и по форме П-4;
  • количество собственных научно-исследовательских, проектно-конструкторских подразделений, которые занимаются научными исследованиями и разработками - ниже указывается среднесписочная численность работников в указанных подразделениях (без внешних совместителей) за отчетный год.;
  • периодичность таких исследований и разработок.

Кроме того, в строках 101 - 110 необходимо ответить на соответствующие вопросы (по определенному алгоритму, согласно подсказкам в форме).

Раздел 2

Этот раздел также заполняют независимо от фактической инновационной деятельности в отчетном году. В таблицу вносят сведения о наличии за 3 последних года хотя бы одной завершенной инновации и детализируют их по методам производства, обработки информации, ведения бизнеса и др. При этом инновация должна быть новой именно для юрлица, а не для рынка в целом.

Раздел 3

В таблице отражают, кто создавал инновации: в основном сама организация, в основном нанятые разработчики, совместно с иными организациями или сама организация путем изменения (модификации) продукции, разработанной другой компанией.

Раздел 4

В эту таблицу вносят сведения об объеме отгруженных изделий (работ, услуг) собственного изготовления независимо от наличия отгрузки инновационной продукции (выполнения таких работ, услуг). Данные приводят по основному виду деятельности компании.

Раздел 5

В этом разделе выделяют из общего показателя реализованные инновационные работы, товары и услуги. Причем, это было сделано за последние три года.

Раздел 6

В таблице оценивают влияние различных условий, которые мешали инновационной деятельности компании за прошедшие 3 года. Коды для оценки и их значения приводятся перед таблицей.

Раздел 7

В этом разделе указывают число инновационных проектов, которым на протяжении последних 3 лет помешали перечисленные в таблице 6 факторы. Оба раздела заполняют независимо от фактической реализации в отчетном году инновационных проектов.

Раздел 8

Таблица отражает суммы затрат на инновации по видам деятельности. При этом оплату услуг и работ сторонних организаций приводят отдельно.

Раздел 9

В этом разделе затраты детализируют по источникам финансирования и типам инноваций.

Раздел 10

В таблице оценивают, как внедрение инноваций за прошедшие 3 года повлияло на развитие компании в разрезе различных экономических показателей и по рынкам сбыта. Разделы 8, 9 и 10 заполняют, если инновационная деятельность велась.

Раздел 11

В эту таблицу вносят сведения о запланированных на ближайшие 3 года инновационных разработках (деятельности), в том числе за счет внедрения новых товаров (услуг). Это делается вне зависимости от того, была ли инновационная деятельность в отчетном году или нет.

Раздел 12

В этом разделе отражают информацию о совместной работе с другими организациями в области создания и внедрения инноваций (в течение последних 3 лет) с разбивкой по типам партнеров, странам и видам связей.

Раздел 13

В этой таблице дают оценку различным источникам получения информации для инновационных проектов за последние 3 года. Заполняют раздел 1 раз в 2 года за четные (!) годы независимо от того, велась ли инновационная деятельность в отчетном периоде.

Раздел 14

В этом разделе оценивают способы защиты научно-технических разработок и изобретений (на протяжении последних 3 лет) с разбивкой на формальные и неформальные.

Раздел 15

В таблице отражают количество купленных и переданных компанией новых технологий и технических достижений, при этом по загранице (в общем) и, в частности, по странам ЕАЭС - Армении, Беларуси, Казахстану, Киргизии показатели вносят в отдельную графу. Заполняют раздел 1 раз в 2 года за четные годы, даже если инновационных проектов в отчетном году не было.

Раздел 16

В этот раздел вносят сведения об инновациях, улучшающих экологию, осуществленных на протяжении последних 3 лет. Его заполняют 1 раз в 2 года за нечетные (!) годы, но только в том случае, если строка 210 таблицы 2 имеет положительное значение (в этой строке проставлен код "1").

Раздел 17

В этом разделе показывают, как принятые в 2019 - 2024 гг. НПА повлияли на инновационную деятельность компании на протяжении последних 3 лет. По каждому типу нормативного правового акта прописывается соответствующий код (1, 2 или 3). Раздел 17 заполняется 1 раз в 2 года за нечетные годы.

Раздел 18

Здесь оценивают ясность разделов формы 4-инновация, указаний по ее заполнению и методических комментариев.

Раздел 19

В этой таблице оценивают достоверность и актуальность предоставляемых компанией показателей, данных.

Раздел 20

В этом разделе отражают, какие отделы и специалисты компании принимали участие в заполнении формы, в каждую строку вносят соответствующий код.

Раздел 21

В таблице указывают общее число сотрудников, участвовавших в предоставлении данных для отчета.

Раздел 22

В разделе приводят коды ОКПО обособленных подразделений, сведения по которым входят в отчет.

Важно! Разделы 18-21 заполняют 1 раз в 3 года.

Образец заполнения формы № 4-инновация за 2024 год привели эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Итоги

Таким образом, статистическая форма 4-инновация содержит не только сведения о деятельности компании в области инноваций, но и обратную связь по сбору данных. Это позволяет выявлять и устранять сложности в заполнении отчета.

Бланк формы № 4-инновация
Проверено экспертом
Бланк № 4-инновация
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Статистическая отчетность
Оставить комментарий