Образец заявления на имущественный вычет у работодателя (2023)
Работодатель может предоставить наемным работникам вычет в соответствии со ст. 220 НК РФ по следующим основаниям:
- покупка дома или квартиры, комнаты, доли жилой недвижимости;
- строительство жилого дома;
- приобретение земельного участка для возведения жилого дома (с назначением ИЖС);
- покупка участка, на котором расположен купленный дом;
- приобретение жилой недвижимости за счет заемных средств с обязательством уплаты процентов.
Документы на вычет подаются работодателю в любой момент в течение года.
Комплект документов для имущественного вычета у работодателя
Работодатель, принимая заявления на предоставление налоговых вычетов от физических лиц, сотрудничающих с ним на основе трудового договора, выполняет функции налогового агента. В период применения вычета он не будет удерживать подоходный налог при выплате зарплаты и иного дохода сотруднику. Вычет предоставляется с начала года, в котором подано заявление. Если вычет заявлен в середине налогового периода, удержанный с начала года НДФЛ пересчитывается и возвращается работнику в соответствии со ст. 231 НК РФ.
Что должен предоставить работник для начала применения имущественного вычета:
- заявление на налоговый вычет работодателю – образец его не является типовым, документ оформляется в произвольном виде, подается в письменной форме с обязательным проставлением собственноручной подписи заявителя;
- уведомление от налогового органа, подтверждающее право на применение вычета в конкретной сумме – работник обращается за ним в ИФНС по месту жительства самостоятельно, на рассмотрение документов отводится до 30 дней (форма уведомления должна соответствовать шаблону, утвержденному Приказом ФНС от 14.01.2015 г. № ММВ-7-11/3@).
Вычет предоставляется работодателем в сумме, указанной в налоговом уведомлении. Если доходов за текущий год окажется недостаточно для исчерпания всей суммы предоставленного вычета, его остаток переносится на следующий год. Но тогда придется вновь подать работодателю заявление и приложить к нему новое уведомление от налоговой (вместо этого можно обратиться за остатком вычета в ИФНС по окончании года).
При наличии у работника заявленного права на разные виды вычетов, имущественные подлежат применению в последнюю очередь. Физическое лицо вправе применять вычет у нескольких работодателей, если он получает налогооблагаемый доход из нескольких источников. Но в этом случае надо будет подавать отдельное заявление и уведомление по каждому месту трудоустройства.
Читайте также: Изменения с 21 мая 2021 года по налоговым вычетам
Заявление работодателю на имущественный вычет (2023) – образец
Типовой формы заявления, подаваемому работодателю для предоставления имущественного вычета, нет. Каждый работник оформляет документ в произвольной форме. Главное, чтобы в тексте были указаны реквизиты, идентифицирующие работодателя, заявителя и приведена цель обращения, основания для налоговой льготы. Что рекомендуется прописать в заявлении:
- наименование работодателя, которому подаются документы;
- сведения, по которым наниматель сможет точно идентифицировать заявителя – занимаемая должность, фамилия, имя и отчество, паспортные данные, адрес проживания;
- цель подачи заявления – просьба о применении имущественного вычета;
- период применения льготы – указывается год, в котором предполагается использование вычета;
- сумма вычета;
- указывается основание, дающее право на использование преференции – реквизиты соответствующего налогового уведомления;
- дата составления документа, подпись заявителя с расшифровкой.