График уборки холодильника
Требования проводить регулярную уборку холодильников есть во многих СанПиНах. Однако типовой обязательной формы не утверждено. Лечебно-профилактические учреждения, школы, предприятия питания разрабатывают его самостоятельно.
Нормативные основы составления графика уборки холодильника
Согласно "Санитарным правилам для холодильников" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 29.09.1988 N 4695-88) территория холодильника должна содержаться в чистоте, уборка проводится ежедневно. Но это касается больших промышленных холодильных помещений.
Также в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 N 44 "Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 говорится о том, что уборка должна проводится ежедневно. Это требование касается и оборудования кухни и кладовых к которому относятся и холодильники. Хотя график уборки и не поименован прямо ни в одном из документов, это единственный способ регламентировать порядок санитарной обработки холодильника. Он нужен будет и для проверяющих, оценивающих соблюдение санитарных правил. Таким образом пищевые предприятия, дошкольные и школьные учреждения, общепит должны его составлять.
Содержание графика уборки холодильника
Типовой формы графика нет, его оформляют произвольно. Как правило, это табличный документ на листе формата А4 со следующими сведениями:
- Наименование учреждения;
- Период, на который составлен график;
- Наименование помещения нахождения холодильника;
- Регистрационный номер холодильника;
- Планируемая дата уборки;
- ФИО ответственного за уборку лица;
- Наименование и концентрация дезинфицирующего средства.
Готовый документ утверждает руководитель.