Форма 3-фермер: инструкция по заполнению

19.01.2024
0
Команда СП
Статистический отчет № 3-фермер (МП) «Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота» обязаны подавать юрлица - субъекты малого предпринимательства (кроме микропредприятий и КФХ), осуществляющие с/х деятельность: занимающиеся скотоводством и птицеводством, а также, производящие мясные и молочные продукты, яйца, шерсть, мед. Как подготовить и в какие сроки нужно сдавать данный отчет в Росстат, читайте в нашей статье.
Бланк 3-фермер (МП)
Проверено экспертом
Бланк 3-фермер (МП)
Бланк 3-фермер
Проверено экспертом
Бланк 3-фермер

3-фермер (МП): инструкция по заполнению

Респонденты обязаны предоставлять в органы статистики сведения о своей животноводческой деятельности довольно часто: каждый месяц и по итогам года. Однако, такая периодичность позволяет местным властям держать под контролем выпуск экологически чистой продукции, своевременно оценивать уровень развития сельского хозяйства у себя в регионе и содействовать его подъему, то есть вводить льготы, предоставлять субсидии. 

В связи с этим Росстатом была разработана и утверждена отдельная форма отчетности, которая представлена в двух вариантах:

  • для отчетности за месяц — 3-фермер (МП), подается в Росстат не позднее 2-го рабочего дня после отчетного месяца (ОКУД 0611016);
  • для отчетности по итогам года — 3-фермер, подается с 4 по 10 января следующего года (ОКУД 0611006).

За непредставление или несвоевременную сдачу формы 3-фермер организацию накажут по ст. 13.19 КоАП РФ. Подробнее о санкциях читайте в материале от «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе, то оформите пробный демодоступ. Это бесплатно.

Обе формы, а также, указания по их заполнению утверждены приказом Росстата от 31.07.2023 № 369 (далее — Указания по заполнению формы). Визуальное оформление и правила заполнения обоих вариантов формы 3-фермер одинаковы. Разница лишь в том, что в годовой собраны только те разделы, которые необходимо заполнять по итогам года. Чтобы не перепутать бланки, ориентируйтесь на титульный лист: там указаны название бланка и сроки предоставления.

Поскольку региональному правительству важно понимать, сколько сельскохозяйственных производителей работают на подведомственной территории, то форма 3-фермер (МП) представляется по месту фактической деятельности в соответствующее территориальное отделение статистики.

Важно и то, что сведения нужны не только от головной организации, но и по каждому филиалу, представительству, обособленному подразделению. Например, если юрлицо находится и работает в Москве, а обособленное подразделение — в Тюмени, то и подавать форму 3-фермер (МП) нужно

  • как по этому обособленному подразделению — в Тюменское отделение Росстата;
  • так и по юрлицу без сведений о данном подразделении — в московское отделение Росстата.

Если вы не покупали животных, а взяли их в аренду, то вы также обязаны отчитаться о своем производстве в то отделение статистики, которому подведомственна территория местонахождения скота.

Скачать бесплатно бланк 3-фермер и 3-фермер (МП) можно в начале данной статьи.

Титульный лист

Первым делом заполняется титульный лист бланка. Здесь важно правильно указать период, за который отчитываетесь: в месячной форме — месяц (например, «за январь 2024 года»), в годовой — год. Затем, вносят название предприятия так, как оно записано в учредительных документах, и в полном и сокращенном виде (например, «Общество с ограниченной ответственностью «Здоровая ферма» (ООО «Здоровая ферма»)». В отчете по обособленному подразделению прописывают название этого подразделения и организации, к которой оно относится.

Далее указывают почтовый адрес с индексом и регионом (например, «625000, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Республики, д. 56»). Если фактическое местонахождение организации не совпадает с адресом регистрации, то следует написать именно фактический адрес, по которому ведется деятельность.

В табличной части листа указывают код ОКПО организации. Опять же, если отчет заполняется по подразделению, то следует вписать и его идентификационный номер. 

 Раздел 1 — Произведено продукции животноводства

В первом разделе отчета 3-фермер (МП) нужно показать, сколько продукции животноводства произвели за отчетный месяц или год.

Сначала (строка 01) укажите, какое количество всех животных и птиц (живой вес) было забито для получения мяса. В строках 02-07 дайте расшифровку, сколько из общего количества было коров, овец, птиц, свиней и других животных. Сюда относится любое мясо, полученное от убоя. Не важно, на какие цели оно пошло: на реализацию или для использования в своем хозяйстве.

Продажа молодняка скота и птицы для дальнейшего выращивания в строку 01 Раздела 1 не включается.

Отразите, сколько получили молока от всех животных (строки 08-10). Молоко, высосанное молодняком при его подсосном содержании, в объем производства не включается.

Однако, в строку 10 включается молоко, надоенное от коров-первотелок за время оценки их фактической продуктивности, но не позднее 3-х месяцев после отела.

По строке 11 отметьте, если получили овечье, козье, верблюжье, а также, молоко кобылы. Здесь нужно вписать вид произведенной продукции, код в соответствии с классификатором ОКПД2 и надоенный объем.

По строке 12-13 покажите, сколько получили свежих яиц от всех птиц, включая разбитые, испорченные и израсходованные на вывод молодняка. Яйца, полученные со стороны или купленные, например, для инкубации, здесь не учитываются.

Укажите объемы настриженной шерсти и волоса, которые удалось получить с любых принадлежащих обществу животных (строки 14-15). Учитывайте потери и объемы, использованные на внутрихозяйственные нужды, а также, потери, полученные при хранении и транспортировке.

В строке 16 покажите, сколько килограмм пчелиного меда достали из ульев.

Данные по строкам 05.1-05.3, 07.1, 07.2, 11, 14-16 Раздела 1 заполняются только за отчетный год.

В конце раздела (строки 17-20) нужно отразить, сколько всего вырастили животных (коров, свиней, птиц и др.). Данный показатель определяется, как сумма живого приплода, прироста молодняка, привеса скота на откорме, привеса от выращивания скота и птицы у населения (по договорам) за минусом веса погибшего скота и птицы. Данные этого раздела заполняются по результатам отчетного квартала.

Раздел 2 — Поголовье скота и птицы

Во втором разделе отчета 3-фермер (МП) нужно указать, каким количеством скота и птиц по состоянию на конец отчетного периода располагает предприятие. Их местонахождение (в хлеву или на пастбище) значения не имеет. Среднегодовое поголовье (строка 24) рассчитывается согласно п. 21 Указаний по заполнению формы, как среднее хронологическое или арифметическое, если данных для расчета за каждый месяц не хватает.

Далее отразите количество голов свиней, овец, коз и других выращенных животных, включая молодняк. Однако, по строкам 27 и 29 отражаются овцы (ярки) и козы старше года. К ним же относят маток, окотившихся минимум 1 раз.

Раздел 3 — Движение поголовья скота

Третий раздел формы 3-фермер (МП) заполняется по итогам отчетного года. В нем показывают, сколько животных и птиц прибыло (куплено и родилось), а сколько выбыло (продано, погибло, забито).

 По строкам 44-45 укажите количество родившегося живого молодняка от животных, принадлежащих хозяйству.

В строке 46 отразите количество павшего и погибшего скота (родившегося и купленного) с учетом молодняка. Сюда же входят животные и птицы, которых пришлось забить, а также, проданные, как утиль.

 В строке 47 укажите весь забитый скот и птицу, в том числе, если продали их для убоя. В строке 48 отразите количество купленных голов скота и птицы, а также, животных, которые отдали вам работники в качестве возмещения ущерба, нанесенного животным предприятия.

В строке 49 укажите поголовье, проданное покупателю или выданное работникам в качестве оказания помощи (поощрения). 

Раздел 4 — Реализация основных продуктов животноводства

В четвертом разделе формы 3-фермер (МП) показывают, сколько продукции животноводства собственного производства удалось продать по всем каналам сбыта. Здесь же учитывается произведенное сельхозсырье, использованное в переработке при изготовлении масла, творога и др. 

 Не включается в реализацию:

  • скот, переданный для доращивания другим организациям или населению по договорам (при условии возврата животных в хозяйство);
  • молодняк скота до 6-ти месяцев, суточные цыплята, молочные поросята (до 2-х месяцев), проданный населению для доращивание, но без условий возврата, а также, выданный в счет оплаты труда.

 По строке 56 отразите объем реализованного молока и молочных продуктов. По строке 57 укажите, сколько продали яйцепродуктов и пищевых яиц от всех птиц. Яйца, проданные для инкубации, в эту строку не включаются.

В строке 58 и 59 укажите количество проданных шерсти и меда собственного производства. В строке 60 и пустых строках, расположенных ниже, указывают вид, объем и код продукции по ОКПД2. 

Сведения о шерсти, меде и другой продукции (строки 58, 59, 60) заполняются по итогам отчетного года.

Раздел 5 — Расход и наличие кормов

В пятом разделе формы 3-фермер (МП) указывают расход кормов и его наличие за отчетный квартал. Наличие кормов (строка 77) отражается по двум видам — комбикорм и зерно. В графе 3  строки 77 учитывайте весь комбикорм, который есть у вас на отчетную дату. Сюда же включайте кормовые страховые фонды и корма, оставшиеся от прошлого года.

Под таблицей в строке 80 нужно показать среднюю численность работников вашего общества за отчетный год. Здесь указывается средняя численность работников за отчетный период в целом по предприятию, включая совместителей, исполнителей по ГПД, работников филиалов (представительств, обособленных подразделений). Данные приводятся в целом по организации.

Итоги

Предприятия малого бизнеса, занимающиеся животноводческим производством, должны регулярно отчитываться о своей работе в Росстат по форме 3-фермер. Сроки сдачи в 2024 году для месячной формы — до 2-го рабочего дня после отчетного месяца, а годовой — с 4 по 10 января следующего года. Отчеты подаются в отделения статистики по месту ведения фактической деятельности.

Бланк 3-фермер (МП)
Проверено экспертом
Бланк 3-фермер (МП)
Бланк 3-фермер
Проверено экспертом
Бланк 3-фермер
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Статистическая отчетность
Оставить комментарий