Форма 3-фермер: инструкция по заполнению

20.04.2022
0
Команда СП
Статистический отчет №3-фермер «Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота» обязаны подавать представители малого бизнеса (за исключением микропредприятий и КФХ), занимающиеся скотоводством и птицеводством, а также производящие мясные и молочные продукты, яйца, шерсть, мед. Как подготовить и в какие сроки сдавать отчет, читайте в нашей статье.
Бланк 3-фермер
Проверено экспертом
Бланк 3-фермер (МП)
Проверено экспертом

3-фермер (МП): инструкция по заполнению

Респонденты обязаны предоставлять в органы статистики сведения о своей животноводческой деятельности довольно часто — каждый месяц и по итогам года. Однако такая периодичность позволяет местным властям держать под контролем выпуск экологически чистой продукции, своевременно оценивать уровень развития сельского хозяйства у себя в регионе, содействовать его подъему — вводить льготы, предоставлять субсидии. 

В связи с этим Росстатом была разработана и утверждена отдельная форма отчетности, которая представлена в двух вариантах:

  • для отчетности за месяц — 3-фермер (МП), подается с 1-го по 2-е следующего месяца (ОКУД 0611016);
  • для отчетности по итогам года — 3-фермер, подается с 4 по 9 января следующего года (ОКУД 0611006).

За непредставление или несвоевременную сдачу формы 3-фермер организацию накажут по ст. 13.19 КоАП. Подробнее о санкциях читайте в материале от «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе, оформите пробный демодоступ. Это бесплатно.

Обе формы, а также указания по их заполнению утверждены Приказом Росстата от 21.07.2020 №399 (приложения 10 и 21), далее — Указания по заполнению формы. Визуальное оформление и правила заполнения обоих вариантов формы 3-фермер одинаковы. Разница лишь в том, что в годовой собраны только те разделы, которые необходимо заполнять по итогам года. Чтобы не перепутать бланки, ориентируйтесь на титульный лист — там указаны название бланка и сроки предоставления.

Поскольку региональному правительству важно понимать, сколько сельскохозяйственных производителей работают на подведомственной территории, то такого рода отчетность представляется по месту фактической деятельности в соответствующее областное отделение статистики. Например, если головное предприятие находится в Москве, а ферма расположена в Тюмени, то и подавать отчет нужно в Тюменское отделение Росстата.

Важно и то, что сведения нужны не только от головной организации, но и по каждому филиалу, представительству, обособленному подразделению. Если вы не покупали животных, а взяли их в аренду, то также обязаны отчитаться о своем производстве в то отделение статистики, которому подведомственна территория местонахождения скота.

Скачать бесплатно бланк 3-фермер и 3-фермер (МП) можно в начале данной статьи.

Титульный лист

Первым делом заполняется титульный лист бланка. Здесь важно правильно указать период, за который отчитываетесь: в месячной форме — месяц, в годовой — год. Затем вносят название предприятия так, как оно записано в учредительных документах — в полном и сокращенном виде. Например, Общество с ограниченной ответственностью «Здоровая ферма» (ООО «Здоровая ферма»). В отчете по «обособке» прописывают название подразделения и самой организации, к которой оно относится.

Далее указывают почтовый адрес с индексом и регионом — 625000, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Республики, д. 568. Если фактическое местонахождения организации не совпадает с адресом регистрации, то следует написать именно фактический адрес, по которому ведется деятельность.

В табличной части листа указывают код ОКПО организации. Опять же если отчет заполняется по подразделению, то следует вписать и его номер. 

 Раздел 1 — Произведено продукции животноводства

В первом разделе отчета 3-фермер нужно показать, сколько продукции произвели за отчетный месяц или год.

 Сначала (строка 01) укажите, какое количество всех животных и птиц (живой вес) было забито для получения мяса. Ниже, в строках 02-07, дайте расшифровку, сколько из общего количества было коров, овец, птиц, свиней и других животных. Сюда относится любое мясо, полученное от убоя. И неважно, на какие цели оно пошло — на реализацию или для использования в своем хозяйстве.

Отразите, сколько получили молока от всех животных (строки 08-10). Если его часть пошла на кормление молодняка, то это количество тоже учитывается в общем надое.

По строке 11 отметьте, если получили овечье, козье, верблюжье, а также молоко кобылы. Здесь нужно вписать вид произведенной продукции, код согласно классификатору ОКПД2 и надоенный объем.

Ниже по строке 12-13 покажите, сколько получили свежих яиц от всех птиц, включая разбитые, испорченные и израсходованные на вывод молодняка. Яйца, полученные со стороны или купленные, например, для инкубации, здесь не учитываются.

Укажите объемы настриженной шерсти и волоса, которые удалось получить с любых принадлежащих обществу животных (строки 14-15). Учитывайте потери и объемы, использованные на хозяйственные нужды. В строке 16 покажите, сколько килограмм пчелиного меда достали из ульев. Данные по шерсти и меду заполняются только за отчетный год.

В конце раздела (строки 17-20) нужно отразить, сколько всего вырастили животных (коров, свиней, птиц и т. д.). Показатель определяется как сумма живого приплода, прироста молодняка, привеса скота на откорме, привеса от выращивания скота и птицы у населения (по договорам) за минусом веса погибшего скота и птицы. Данные этого раздела заполняются по результатам отчетного квартала.

Раздел 2 — Поголовье скота и птицы

Во втором разделе отчета 3-фермер (МП) нужно показать, каким количеством скота и птиц по состоянию на конец отчетного периода располагает предприятие. Их местонахождение (в хлеву или на пастбище) значения не имеет. Среднегодовое поголовье (строка 24) рассчитывается согласно п. 5 Указаний по заполнению формы — как среднее хронологическое или арифметическое, если данных для расчета за каждый месяц не хватает.

 Далее отразите количество голов свиней, овец, коз и других выращенных животных, включая молодняк. Однако по строкам 27 и 29 отражаются овцы и козы старше года, к ним же относят маток, окотившихся минимум 1 раз.

Раздел 3 — Движение поголовья скота

Третий раздел заполняется по итогам отчетного года. В нем показывают, сколько животных и птиц прибыло (куплено и родилось), а сколько выбыло (продано, погибло, забито).

 По строкам 44-45 укажите количество родившегося живого молодняка от животных, принадлежащих обществу. В строке 46 — количество погибшего скота (родившегося и купленного) с учетом молодняка. Сюда же входят животные и птицы, которых пришлось забить, а также проданные как утиль.

 В строке 47 покажите весь забитый скот и птицу, в том числе если продали их для убоя. В строке 48 — количество купленных голов скота и птицы, а также животных, которые отдали вам работники в качестве возмещения ущерба, нанесенного животным предприятия. В строке 49 — поголовье, проданное покупателю или выданное работникам в качестве оказания помощи или поощрения. 

Раздел 4 — Реализация основных продуктов животноводства

В четвертом разделе формы 3-фермер (МП) показывают, сколько продуктов собственного производства удалось продать по всем каналам сбыта. Здесь же учитывается произведенное сырье, использованное в переработке при изготовлении масла, творога и т. п. 

 Не включается в реализацию:

  • скот, переданный для доращивания другим организациям или населению по договорам (при условии возврата животных в хозяйство);
  • молодняк, проданный населению для доращивание, но без условий возврата, а также выданный в счет оплаты труда.

 По строке 56 отразите объем реализованного молока и молочных продуктов. По строке 57 покажите, сколько продали пищевых яиц от всех птиц и яйцепродуктов. Яйца, проданные для инкубации, сюда не относятся.

 В строке 58 и 59 — количество проданных шерсти и меда собственного производства. В строке 60 и пустых строках, расположенных ниже, указывают вид, объем и код продукции по ОКПД2. 

 Сведения о шерсти, меде и другой продукции (строки 58, 59, 60) заполняются по итогам отчетного года.

Раздел 5 — Расход и наличие кормов

В пятом разделе указывают расход корма и его наличие за отчетный квартал. Наличие кормов (строка 77) отражается по двум видам — комбикорм и зерно. В графе 3 учитывайте весь комбикорм, который есть у вас на отчетную дату. Сюда же включайте кормовые фонды и корма, оставшиеся с прошлого года.

 Под таблицей, в строке 80, нужно показать среднюю численность работников вашего общества. Так, для организаций нужно отразить среднюю численность работников за отчетный период в целом по предприятию, включая совместителей, исполнителей по гражданско-правовым договорам, работников филиалов (представительств, обособленных подразделений). Если у вас КФХ (юридическое лицо), то в среднюю численность включаются члены фермерского хозяйства и наемные работники (постоянные и временно нанятые).

 Для предпринимателей (ИП, КФХ) в среднюю численность включаются только наемники — постоянные или временные работники.

Подводим итоги

Предприятия малого бизнеса, занимающиеся животноводческим производством, должны регулярно отчитываться о своей работе в Росстат по форме 3-фермер. Сроки сдачи в 2022 году для месячной формы — с 1-е по 2-е число следующего месяца, а годовой — с 4 по 9 января следующего года. Отчеты подаются в отделения статистики по месту ведения фактической деятельности.

Бланк 3-фермер
Проверено экспертом
Бланк 3-фермер (МП)
Проверено экспертом
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Статистическая отчетность
Оставить комментарий