Форма 2-ТП (отходы) за 2024 год: инструкция по заполнению

29.01.2025
0
Команда СП
Отчет 2-ТП (отходы) показывает данные о движении отходов производства и потребления. Каждый год такую информацию предоставляют фирмы и ИП в Росприроднадзор. В статье напомним, кому и когда нужно отчитываться по мусору в 2025 году.
Бланк формы № 2-ТП (отходы)
Проверено экспертом
Обложка 2 тп
Образец формы № 2-ТП (отходы)

Отчет 2-ТП (отходы): что это и кому подавать

Отчет 2-ТП (отходы) подают в Росстат компании и ИП, осуществляющие деятельность в сфере обращения с отходами производства и потребления, – обработка, утилизация, обезвреживание, размещение отходов, а также, операторы (в том числе и региональные) по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

У фирм, имеющих обязанность по предоставлению отчетности, но находящихся в стадии банкротства, привилегий нет. Они обязаны отчитываться до исключения из реестра ЕГРЮЛ. Если предприятие имеет обособленные подразделения, то отчитывается за каждое из них.

Статья по теме: Субъекты малого предпринимательства. Кто к ним относится в 2018 году? Подробнее

Исключение предусмотрено только компании и ИП, входящие в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Они могут не подавать данные по мусору при выполнении трех условий:

  • производят только твердые отходы (ТКО) общей массой до 0,1 тонны;
  • есть действующий договор с региональным оператором ТКО;
  • не ведется работа в сфере обращения с отходами потребления (производства), то есть связанная с их обработкой, утилизацией, обезвреживанием, размещением.

Кроме того, учет в области обращения с отходами в части транспортирования отходов не предусмотрен. В итоге, компании и ИП, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления, не подают форму № 2-ТП (отходы), в части принятых отходов на транспортирование (письмо Росприроднадзора от 13.05.2022 № ЮА-10-02-34/14768).

Что касается офисов, как уже говорилось, они отчитываться не обязаны. Теоретически они тоже производят мусор, но не собирают его и не перерабатывают. Отходы ежедневно вывозит специализированная компания, с которой заключен договор.

Тем, кто должен отчитываться, нужно своевременно подать данные по форме 2-ТП (отходы). Бланк и требования к составлению отчета утверждены приказом Росстата от 09.10.2020 № 627 (в ред. от 13.11.2020). Форму подают в территориальное отделение Росприроднадзора по месту нахождения компании (ИП) — до 1 февраля года, следующего за отчетным. Так, за 2024 год респонденты должны предоставить сведения не позднее 3 февраля 2025 (потому что 1 февраля 2025 года — это суббота).

Обратите внимание! На титульном листе бланка дополнительно указывается срок: до 15 марта. Он установлен только для отчетности региональных отделений Росприроднадзора перед его головным подразделением, т. е. к юрлицам и ИП не относится.

На что обратить внимание перед заполнением формы 2-ТП (отходы) за 2024 год

Временно неработающие компании, на которых на протяжении части отчетного периода были производство товаров и оказание услуг, форму 2-ТП (отходы) предоставляют на общих основаниях, но с указанием того, с какого времени они не работают.

Лица, обязанные отчитываться за «отходную» деятельность, у себя на предприятиях ведут специальный учет образовавшихся, обезвреженных, утилизированных, размещенных и обработанных отходов, а также мусора, переданного и (или) принятого от третьих лиц (ст. 19 закона РФ от 24.06.1998 № 89-ФЗ).

Учет ведется согласно требованиям, закрепленным в приказе Минприроды России от 08.12.2020 № 1028 (в ред. от 13.12.2023, действует до 01.01.2027). Учетные данные хранятся в течение 5 лет.

Статья по теме: Паспорт класса опасности отходов Подробнее

Опираясь именно на сведения «отходного» учета, бухгалтер составляет и подает отчетную форму 2-ТП (отходы) в Росприроднадзор. При подготовке сведений он опирается на данные журнала учета отходов, в котором отражаются отходы любых классов, в том числе и малоопасных (4 и 5 классы). Сюда входят и все виды отходов 1 - 5 классов опасности, которые получают от других лиц с целью их обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.

Еще при заполнении используются паспорта отходов 1-4 классов, материалы обоснования отнесения отходов к классу опасности для окружающей среды.

С 1 января 2025 г. обобщение данных об учете отходов осуществляется ежемесячно, ежеквартально и за календарный год в срок до последнего дня месяца, следующего за этими периодами. Данные об учете за квартал, полугодие и 9 месяцев, а также за год обобщаются нарастающим итогом.

Как заполнить форму 2-ТП (отходы) за 2024 год

Титульный лист в статистической отчетности заполняется традиционно – вписывается полное название респондента и в скобках – краткое. ИП полностью прописывают свое Ф. И. О. На бланке формы со сведениями по обособленному подразделению компании указывают наименование обособленного подразделения и головного юрлица, к которому оно относится.

Ниже компании вносят юрид. адрес с почтовым индексом (из ЕГРЮЛ). Если он не совпадает с реальным местонахождением, то указывают и фактический. ИП указывает свой адрес прописки из ЕГРИП.

В табличной части необходимо указать коды ОКПО, ОКВЭД 2, ОКТМО, ИНН, ОГРН (ОГРНИП):

Причем, компания с территорально обособленными подразделениями указывает не ОКПО, а идентификационный номер ОП и головной компании.

Раздел 1

Раздел 1 формы 2-ТП (отходы) оформляют:

  • компании и ИП, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления;
  • регоператоры;
  • операторы по обращению с ТКО.

В первом разделе формы 2-ТП (отходы) показываются операции с отходами: сколько поступило от своих и других хозсубъектов (в том числе по импорту из зарубежных стран), количество обработанных и появившихся после обработки, а также уничтоженных, обезвреженных, переданных региональному оператору и др.

В таблицах отражаются данные по всем видам отходов производства и потребления, за исключением радиоактивных, биологических и медицинских.

Отходы вносятся отдельно по каждому типу с указанием кода согласно специальному справочнику ФККО – с 1-го по 5-й класс.

Данные по отходам показываются в тоннах с округлением:

  • для 1-го, 2-го и 3-го классов – до трех знаков после запятой;
  • для 4-го и 5-го классов – до одного знака после запятой.

Хотя, согласно п. 10 приказа Минприроды РФ от 08.12.2020 № 1028 (ред. от 13.12.2023), с 1 сентября 2024 г. массы всех отходов, вне зависимости от класса опасности, указываются с тремя знаками после запятой! Но Указания по заполнению формы 2-тп (отходы) пока не были обновлены. Обязательно уточните этот момент в местном Росприроднадзоре.

Если операций для отражения в отчете не было, то ставят "0":

В гр. 29 указывается количество отходов производства и потребления (в том числе ТКО), накопленных на объектах, эксплуатируемых компанией (ИП), на конец отчетного года. Этот показатель устанавливается, как сумма количества отходов, накопленных на начало отчетного года, образовавшихся, поступивших на протяжении отчетного года от других хозсубъектов и собственных объектов, возникших после обработки,

за вычетом количества обработанных, утилизированных, обезвреженных, захороненных на эксплуатируемых объектах размещения отходов, а также переданных отходов другим хозсубъектам и на собственные объекты на протяжении отчетного года:

Если в субъекте РФ не выбран региональный оператор и (или) региональный оператор не осуществляет деятельность, в гр. 14 приводится количество ТКО, переданных оператору по обращению с ТКО в субъекте РФ.

Операторы по обращению с ТКО заполняют информацию в отношении ТКО, представленную в графах 1, 2, 14, 29, а также в гр. 28 в случае наличия у них объекта размещения отходов, расположенного в границах участка, на территории которого образуются такие ТКО, или на смежном земельном участке по отношению к участку, на территории которого образуются данные ТКО.

Раздел 2

Второй раздел предназначен только для:

  1. Региональных операторов.
  2. Операторов в субъекте РФ (если нет регионального или региоанльный оператор не выбран).
  3. Операторов, осуществляющих обработку ТКО, заключивших договор на оказание услуг по утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов после обработки ТКО с иным оператором - такие операторы, не передающие отходы после обработки ТКО региональному оператору, заполняют информацию только в отношении отходов после обработки ТКО в части группы (код ФККО 7 41 110 00 00 0), представленную в графах 1, 6, 9, 12-15, 18-27, 29..
  4. Предприятий, от деятельности которых появляются твердые отходы (ТКО), но которые не имеют договора с региональным оператором.

Региональный оператор, оператор в субъекте заполняют информацию в отношении отходов после обработки ТКО:

  • в части группы (код ФККО 7 41 110 00 00 0) только в графах 1, 6 - 8, 12-15, 18-27, 29;
  • в части группы (код ФККО 7 41 119 00 00 0), во всех графах разд. 2, кроме гр. 2, 4, 10, 11, 16, 17.

Остальные этот лист не заполняют.

Раздел 3

В третьем разделе отражаются данные о захоронении отходов. Это делают:

  • компании и ИП, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления;
  • регоператоры;
  • операторы в регионе РФ, в котором не выбран регоператор и (или) региональный оператор не осуществляет деятельность;
  • операторы по объектам, расположенным на территории муниципалитета.

Опять же, если таких операций не было, проставляются нули.

Как представить форму N 2-ТП (отходы), подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Отметим, что несдача статистической отчетности по форме 2-ТП (отходы) за 2024 год предусматривает административную ответственность в виде штрафа. Так, согласно ст. 13.19 КоАП РФ должностное лицо или предпринимателя оштрафуют на сумму от 10 до 20 тыс. руб., а для организаций штраф составит от 20 до 70 тыс. руб.

Итоги

В форме 2-ТП респондент отражает свою деятельность, связанную с отходами, в количественном выражении за прошедший год. Несмотря на то что отчетность является статистической, подавать ее нужно непосредственно в отделение Росприроднадзора. Этот орган анализирует обстановку окружающей среды и планирует мероприятия по поддержанию здоровья населения. В связи с этим к респондентам применяются крупные штрафы за несдачу формы 2-ТП (отходы).

Бланк формы № 2-ТП (отходы)
Проверено экспертом
Обложка 2 тп
Образец формы № 2-ТП (отходы)
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Статистическая отчетность
Оставить комментарий