ОКПО: расшифровка

28.09.2018
0
Команда СП

При госрегистрации каждой компании присваиваются специальные шифры и коды, функционировать без которых в дальнейшем она не сможет. Одним из них (возможно, основным и самым значимым из классификаторов), служащим основанием для идентификации фирмы или ИП, является ОКПО – Общероссийский классификатор предприятий и организаций, считающийся основной базой для государственной информационной системы Росстата. Код ОКПО – первый код, появляющийся у предприятия, только после этого компания получает остальные шифры.

Назначение кодов ОКПО

Код ОКПО объединяет организации по отраслевым критериям, идентифицирует компанию в единой базе данных и дает возможность определить сферу деятельности фирмы (но не так досконально детализирует сведения, как ОКВЭД, ограничиваясь более общими критериями). На государственном уровне его используют для сопоставимости статистических и экономических показателей компаний, автоматизации и упрощения обмена информацией между различными ведомствами.

Положение об ОКПО утверждено приказом Росстата от 29.03.2017 № 211.

ОКПО: расшифровка кода

Кодированию по ОКПО подлежат все предприятия, независимо от размеров производства – крупнейшие корпорации и бизнес индивидуального предпринимателя с небольшими оборотами. Этот шифр не изменяется за весь период работы компании или ИП, он не подвергается трансформациям даже в тех случаях, когда предприятие расширяется, открывая дочерние структуры и представительства. ОКПО филиала и головной организации могут совпадать либо быть разными, но присваиваются подразделениям обязательно. Смена кода может произойти лишь при изменении специфики деятельности предприятия, а вносить коррективы в него вправе лишь органы Росстата.

Коды ОКПО – основные регистрационные статистические коды, не имеющие отношения к ФНС и, соответственно, не несущие никакой налоговой информации. Присваивают и выдают их при регистрации компании органы Росстата.

Классификатор ОКПО состоит из двух частей, первая из которых предназначена для предприятий, вторая – для ИП. Оба раздела объединяют блоки по наименованиям объектов, их идентификационным особенностям и классификационным признакам.

В первом – указывается полное и сокращенное название предприятия или ФИО предпринимателя. При наличии иноязычного наименования обязательно указание его в строке дополнительных сведений.

Во втором – непосредственно указаны коды ОКПО, восьмиразрядные для предприятий и десятиразрядные для ИП. В ОКПО расшифровка первых семи или девяти цифр кода – это порядковый регистрационный номер, а последним знаком является рассчитанная с помощью специальной методики, разработанной на принципах стандартизации, контрольная цифра.

Третий блок содержит шифрованные обозначения других классификаторов - ОКАТО, ОКФС, ОКВЭД, ОКОГУ, ОКТМО.

Код ОКПО, как правило, фиксируют на всех документах, связанных с деятельностью предприятия, например, в договорах и соглашениях, актах, подтверждающих объемы выполненных работ, различных отчетах, разрешениях, лицензиях и др. Поэтому, при необходимости узнать код ОКПО компании можно по финансовым или юридическим документам.

Как найти ОКПО

Первичная выдача документа, удостоверяющего присвоение кода ОКПО, происходит при получении регистрационных документов. Орган статистики письменно уведомляет получателя о присвоении классификационного номера. При утрате этого документа несложно получить повторный, но эту услугу придется оплатить.

Узнать код ОКПО предприятия можно несколькими путями:

  • Лично посетить орган Росстата и сделать заявку на предоставление информации о коде, предъявив свидетельство о постановке на налоговый учет и документы:

  • для ООО и ИП – выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;

  • для АО – нотариально удостоверенную копию Устава, выписку из ЕГРЮЛ и реестра акционеров;

  • Заявить о предоставлении информации через специальный онлайн сервис Росстата. Указав в специальном окне свой ИНН или ОГРН, здесь можно моментально получить данные о различных кодах статистики (в т.ч. ОКПО), а также о перечне форм, которые необходимо сдавать в отчетном периоде данному ИП или предприятию.

Код ОКПО, присвоенный ИП, можно узнать по ИНН в ИФНС. Для этого следует лично обратиться в свое территориальное отделение ФНС, предъявив:

  • Свидетельство ИП;

  • Удостоверение личности (паспорт);

  • ИНН.

Официальный ответ на государственном бланке предоставляется заявителю в течение 5–ти рабочих дней.

Отметим, что найти код ОКПО в выписке из ЕГРЮЛ или ЕГРИП не получится – данный документ не содержит таких сведений.

 

Оставить комментарий