Форма 2-наука (краткая) в 2025 году: инструкция по заполнению
Кто должен сдавать форму 2-наука (краткая)
Предоставлять данные по форме 2-наука (краткая) обязаны юрлица, кроме субъектов МСП, которые в отчетном периоде проводили научные исследования и разработки. При этом основным видом по ОКВЭД-2 должна быть деятельность под кодами 72; 85.22; 85.23 и другая экономическая, при ведении которой получались гранты и субсидии на научные исследования. Предоставлять статсведения также должны представительства и филиалы иностранных юрлиц, работающих на территории РФ.
Не обязаны сдавать форму 2-наука некоммерческие организации в форме потребительских кооперативов и ТСН.
Отчет сдают в подразделение Росстата по фактическому месту деятельности юрлица или его обособленного подразделения. Если у ОП есть еще структурные подразделения, их учитывают при заполнении формы.
Организации, которые проходят процедуру банкротства, обязаны сдать форму 2-наука до внесения в ЕГРЮЛ сведений о ликвидации. При проведении реорганизации в виде преобразования правопреемник должен отразить в отчете сведения с начала отчетного года, когда закончилась реорганизация, в том числе данные реорганизованной компании.
Если в отчетном периоде данный вид работ не проводился, нужно сдать незаполненную подписанную форму, указав только информацию на титульном листе и заполнив реквизиты в конце (дата, подпись. контакты и др.).
Юридическими лицами, зарегистрированными на территориях ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, данные по форме предоставляются при наличии наблюдаемого явления. В случае отсутствия наблюдаемого явления предоставление "пустого отчета" этими компаниями не требуется.
Статья по теме: Как по ИНН узнать формы отчетности для подачи в Росстат За непредоставление или несвоевременное предоставление отчетности либо предоставление недостоверных данных в Росстат хозяйствующим субъектам грозят крупные штрафы (максимум до 150 000 руб., ст. 13.19 КоАП РФ). Поэтому они должны сдавать статотчеты в полном объеме и в установленные законом сроки. Федеральная служба государственной статистики информирует организации и ИП об обязательном предоставлении статической отчетности посредством публикации данной информации на сайте Росстата. Также, налогоплательщикам необходимо самостоятельно уточнять на сайте Росстата сведения о том, какую отчетность надо сдавать. Для этого им достаточно указать ИНН, ОКПО или ОГРН (для юрлиц)/ОГРНИП (для ИП). ПодробнееСроки сдачи 2-наука (краткая)
Отчет за январь - декабрь 2024 года предоставляют с 1-го по 20-е число месяца, который следует за отчетным кварталом. Бланк утвердил Росстат: приказом № 538 от 29.07.2022.
Скачать форму 2-наука (краткая), которую нужно в крайний раз сдавать за январь - декабрь 2024 года, можно в начале данной статьи.
Образец заполнения формы 2-наука (краткая) подготовили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите к образцу отчета.
Скачать образец заполнения 2-наука (краткая) в «КонсультантПлюс» бесплатно
Внимание! Начиная с отчетности за 1 квартал 2025 года нужно будет подавать обновленную форму 2-наука (краткая). Она и указания по ее заполнению утверждены приказом Росстата от 31.07.2024 № 332 (ред. от 26.12.2024).
Форму 2-наука (краткая) за 1 квартал 2025 года и далее нужно будет сдавать с 1-го рабочего дня по 20-е число месяца, который следует за отчетным кварталом. Бланк обновленной формы можно скачать в начале статьи.
Какие сведения отражают в отчете
Согласно действующей Инструкции по заполнению формы 2-наука, к исследованиям и разработкам в области науки относятся определенные виды деятельности по ОКВЭД-2.
- Исследования фундаментального характера. Они включают теоретическую и экспериментальную работу по изучению особенностей развития и закономерностях строения общества, окружающей среды и человека с целью получения новых знаний.
- Исследования прикладного характера, направленные на применение полученных знаний на практике для решения определенных задач.
- При экспериментальных разработках полученные в процессе исследований знания применяют для создания новых процессов, устройств, материалов, продуктов, систем, услуг или методов и их последующего совершенствования, а также для сохранения жизни и здоровья человека.
Главным критерием, по которому деятельность можно считать научными разработками и исследованиями, является формирование новых знаний в отличие от сопутствующей деятельности.
Как заполнить форму 2-наука (краткая)
На титульном листе указывают полное и в скобках сокращенное название юрлица, ОП указывают собственное название и название юрлица, которому оно принадлежит. Почтовый адрес должен совпадать с указанным в ЕГРЮЛ. Если юрадрес отличается от места фактической деятельности, то указывают адрес места деятельности. ОП указывают почтовый адрес и индекс.
В кодовую часть организации без ОП вписывают свой код по ОКПО, а обособленные подразделения (ОП) — свой идентификационный номер и ИН головной структуры. Разделы 1 и 2 представлены в табличной форме.
Как заполнить раздел 1
Здесь отражают основные показатели за отчетный период по различным статьям расходов на выполнение научных исследований и разработок. Сведения отражают независимо от источников происхождения средств. Амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов не включают в затраты. Согласно действующей Инструкции по заполнению формы 2-наука, в таблицу вносят следующие сведения:
- В 101-й строке отображают общий размер расходов на исследования научной направленности и разработки, в том числе выполненные с привлечением сторонних исполнителей. Сюда входят и текущие затраты, и капитальные.
- В 102-й строке показывают внутренние расходы организации на научно-исследовательскую работу своими силами. Не включают в расходы стоимость работ, которые выполнили сторонние организации, потому что их вносят в строку 107.
- Строка 103 отображает данные о текущих расходах организации, кроме амортизационных отчислений. Сюда входят расходы на оплату труда, страховые взносы, в том числе на травматизм, покупка или производство специального оборудования, прочие материальные расходы (сырье, комплектующие изделия, материалы, полуфабрикаты, электроэнергия, топливо, работы и услуги, связанные с производством и др.).
- В 104-й строке показывают затраты на оплату труда сотрудников полного списочного состава, а не только занимающихся исследованиями, в денежной и натуральной формах, компенсации за режим работы и по условиям труда, стимулирующие выплаты и надбавки, премии, единовременные поощрения, систематическую оплату питания, проживания и топлива, зарплаты совместителей и работников несписочного состава, которые заняты в основной деятельности.
- В 105-й строке отражают заработок сотрудников, которые занимаются исследованиями в области науки и разработками — но без учета выплат совместителям и лицам, занятым по ГПД на выполнение работ.
- Строка 106 отображает затраты капитального характера, а именно — на покупку земли, строений, оборудования, результатов интеллектуальной деятельности, прочие капитальные расходы. Не принимают во внимание здесь инвестиции в строительство жилых и культурно-бытовых объектов, которые не связаны с научной работой.
- В 107-й строке показывают внешние расходы на исследования научной направленности и разработки, то есть стоимость исследований, выполненных прочими организациями. При этом сумма показателей строк 102 и 107 должна совпадать с показателем строки 101.
- Строка 108 отображает амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов, которую рассчитали по их балансовой, в том числе ускоренную амортизацию. Не учитывают здесь восстановленную амортизацию. Арендаторы отражают отчисления на амортизацию на полное восстановление по собственным и арендованным основным фондам. Бюджетники тоже вносят сведения в строку 108. Значения в ней не могут быть отрицательными.
- В 109-й строке учитывают внутренние расходы на исследования научной направленности и разработки за счет средств федерального бюджета, в том числе за счет грантов и субсидий от фондов поддержки научно-технической и инновационной деятельности, которые получены организацией напрямую либо по договору с заказчиком работ. Организации высшего образования отражают расходы на проведение научно-исследовательских работ за счет средств, которые им выделили из бюджета именно на эти цели.
- Строка 110 содержит данные о среднесписочной численности сотрудников, которые занимаются научными исследованиями, разработками — в эти данные, по общему правилу, не включают совместителей и лиц по договорам ГПХ на выполнение работ. Не учитывают здесь и сотрудников, которые находятся в декрете или в отпуске по уходу за ребенком. Однако, совместителя внутреннего, который одновременно является работником отчитывающейся организации, считают, как одну единицу. Показатели в этой строке могут быть с одним десятичным знаком.
- В 111-й строке указывается численность штатных сотрудников, которые непосредственно проводят научные исследования, разработки. Сюда включают также административно-управленческий персонал, руководящий процессом исследований.
- В 112-й строке из строки 111 выделяют количество исследователей в возрасте до 39 лет (включительно).
Как заполнить раздел 2
В 201-й строке указывают коды сектора деятельности и типа организации по Локальному классификатору секторов деятельности (ЛКСД). При этом нужно учитывать следующие особенности:
- учреждения государственных академий наук и учреждения, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, к сектору высшего образования не относятся;
- научно-исследовательские сектора (части, лаборатории) учреждений высшего образования, которые находятся на отдельном балансе, относятся к научно-исследовательским институтам при организациях в/о.
Итоги
Форма 2-наука (краткая) содержит сведения о затратах организации на научно-исследовательскую работу и количестве сотрудников, которые ей занимаются. По форме, действующей по состоянию на январь 2025 года, отчет сдают в крайний раз и за январь - декабрь 2024 года.
Начиная с отчетности за 1 квартал 2025 года нужно будет подавать обновленную форму 2-наука (краткая). Она утверждена приказом Росстата от 31.07.2024 № 332.