Единый транспортный документ с 1 сентября 2025 года

Сегодня
0
Команда СП
Единый транспортный документ по утвержденной форме с сентября месяца нужно оформлять на весь путь следования при перевозках в прямом смешанном сообщении. Особенности таких перевозок, каким образом они осуществляются, форма ЕТД, как и когда, с какой целью ее заполнять - об этом пойдет речь в статье.
Бланк типовой формы ЕТД (на бумаге)
Проверено экспертом

Что такое прямое смешанное (комбинированное) сообщение

Перевозка грузов, пассажиров (багажа, ручной клади, грузобагажа) может осуществляться двумя и более видами транспорта. Основанием при этом является один сопровождающий документ. В рассматриваемом случае это единый транспортный документ (далее по тексту ЕТД), оформленный перевозчиком (ж/д, авиакомпанией и т. д.) на бумаге либо электронно. Его действие распространяется на весь маршрут, поэтому при транспортировке более ничего не оформляется. В этом случае речь идет о перевозках в прямом смешанном сообщении (далее сокращенно - ПСС).

Тогда транспортировка производится до пункта назначения безостановочно, посредством заранее намеченных способов перевозки. Это может быть, по сути, любой вид транспорта: авиа, ж/д, автомобильный, водный. Его подбирают с учетом объема, веса, габаритов, ценности груза, срочности, надежности доставки и иных факторов, особенностей перевозки.

Когда оформляют ЕТД

Организацию перевозок в ПСС и с участием единого транспортного документа с сентября 2025 г. регулирует ФЗ № 288 от 08.08.2024, откуда применительно ко ст. 3 следует:

  1. Перевозчик и грузоотправитель, пассажир заключают договор о соответствующей перевозке в ПСС (п. 1 ст. 3).
  2. Для целей подтверждения заключенного договора оформляют / формируют бумажный либо электронный ЕТД. (ст. 3).
  3. Сформированный электронный ЕТД поступает в государственную информсистему электронных перевозочных документов - ГИС ЭПД (ст. 2 ФЗ № 259).

Как перейти на применение электронных транспортных накладных и работать в ГИС ЭПД, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Порядок организации перевозок в ПСС также определяется:

  • гл. 5 Устава ж/д транспорта (ФЗ № 18 от 08.11.2007, послед. ред. - 19.10.2023);
  • гл. 14 КВВТ (ФЗ № 24 от 07.03.2001. послед. ред. - 08.08.2024)!

Использование ЕТД упрощает, ускоряет процесс перевозки и прохождения таможни. Это универсальная типовая форма, которая призвана заместить иные виды транспортных документов (разрешений, накладных, проч.). Ее универсальность обусловлена тем, что сам документ включает всю необходимую информацию о перевозке.

До введения ЕТД при перевозке, к примеру, груза на двух и более видах транспорта в процессе участвовали, соответственно, несколько транспортных компаний. При перемещении груза с одного транспорта на другой оформляли дополнительные, отдельные сопровождающие документы (накладные, проч.). С появлением единого транспортного документа оформлять такие документы уже не нужно - все их функции, сведения объединяет единый транспортный документ с 1 сентября 2025 г.

Форма ЕТД и ее заполнение с сентября 2025 г.

С 01.09.2025 начинает действовать Приказ Минтранса № 187 от 11.06.2025, согласно которому нужно:

  • оформлять на бумаге типовую форму ЕТД из Прил. 1 к Приказу № 187:

Скачать 

  • при заполнении бумажного бланка и формировании электронной версии придерживаться Порядка из Прил. 2 к Приказу № 187.

Участники подобных перевозок должны использовать именно установленные формы, единые правила оформления (заполнения). Произвольное составление и т. п. действия не допускаются.

Сведения, отображаемые в ЕТД

Во всех версиях документа (бумажной, электронной) должны присутствовать определенные сведения:

  • информация о перевозчике: ИНН, ОГРН, название юрлица либо ИНН, ФИО предпринимателя;
  • предмет договора (с уточнением, кого или что именно перевозят);
  • весь маршрут (предварительно запланированный путь следования);
  • сведения о пассажире, грузоотправителе: название, реквизиты, юрадрес с телефоном юрлица либо ФИО, пол, гражданство, паспортные данные физлица;
  • детализированная информация о ручной клади (что именно перевозится, наличие маркировки и упаковки, вес, габариты, проч.);
  • на каких условиях осуществляется транспортировка - информация последовательно приводится о каждом виде транспорта, участвующем в перевозке

Например:

По перевозке людей посредством авиа указывают соответствующий аэропорт (отправления и назначения), № рейса, класс , место, дату и время отправки и прибытия.

Если перевозка осуществляется по ж/д, в форме единого транспортного документа отображают станцию, от которой отправляется поезд и на которую он пребывает, а также № поезда, вагон, место, класс дату и время отправки / прибытия!

  • данные грузополучателя (не требуется указывать при транспортировке ручной клади, пассажироперевозках);
  • специальные отметки касательно перевозки в ПСС (если таковые имеются), например, реквизиты документа, позволяющего ездить бесплатно либо покупать билеты по льготной стоимости;
  • общая сумма оплаты (за весь путь следования);
  • информация служебного характера со стороны перевозчика: дата и время оформления единого транспортного документа, наличная либо безналичная оплата, № заказа и терминала.

Общие требования к заполнению

Оформляя единый транспортный документ, надлежит использовать бланк А4 перевозчика, указывать серию с номером. При этом нельзя делать правки, запрещена двусторонняя печать. Использовать бумажную копию также не разрешается.

Электронная версия формируется через автоматизированную систему перевозчика, который самостоятельно присваивает ей номер. Для ее подписания требуется соответствующая ЭП. Сформированный документ подлежит отправке в ГИС ЭПД, поэтому понадобится договор с оператором данной информсистемы. Требования к таким операторам устанавливает п. 4 ст. 18.1 ФЗ № 259, а порядок включения юрлиц в число реестр данных операторов - Приказ Минтранса № 200 от 25.05.2022.

Итоги

Отличительной чертой перевозки в прямом смешанном сообщении является наличие основания - ЕТД, а также участие двух и более видов транспорта. ЕТД - обязательный сопроводительный документ, который перевозчики могут оформлять на бумаге либо электронно. Типовая форма единого транспортного документа с 01.09.2025, вместе с порядком заполнения и формирования электронной версии введена Приказом Минтранса № 187.

Бланк типовой формы ЕТД (на бумаге)
Проверено экспертом
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Первичные документы
Оставить комментарий