Акт списания продуктов питания в школьной столовой
Для отражения изменения состояния продуктов до непригодного к использованию в пищу используют различные акты и журналы (Письмо Минфина России от 24.12.2014 N 03-03-06/1/66948). Не являются исключением для общеобразовательные организации, которые также обязаны обеспечить выявление и учет испорченных продуктов вплоть до момента их утилизации. Саму операцию списания оформляют актом произвольной формы. На практике часто применяют старый бланк ТОРГ 16 Утвержденный Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132. Акт составляют комиссионно в 3 экземплярах за подписями всех членов комиссии, при необходимости в составлении может участвовать представитель санэпиднадзора. Порядок заполнения документа:
- Название организации, структурного подразделения и адрес;
- Основание для составления акта (итог инвентаризации, приказ);
- Номер и дата документа;
- Дата поступления и списания продуктов;
- Номер и дата документа поступления;
- Причина списания;
- Наименование продукта;
- Единицы измерения и количество;
- Масса 1 штуки и нетто;
- Цена;
- Стоимость;
- Итоговая сумма списания цифрами и прописью;
- Подписи членов комиссии и материально-ответственного лица.
Готовые экземпляры акта и грифом утверждения руководителя передают: в бухгалтерию, материально-ответственному лицу, в подразделение, где произошло списание.