Сколько поваров должно быть в школьной столовой?

29.09.2024
0
Сколько поваров должно быть в школьной столовой — определяют СанПиН 1.2.3685-21 в актуальной редакции. Сразу скажем, что количество поваров зависит от числа школьников, на которых готовит столовая.
Пояснения эксперта:

Точное число поваров школьного пищеблока СанПиН 1.2.3685-21 (с изменениями на 30.12.2022 г.) не содержит. Там закреплен только минимальный показатель. При этом зависит он от определенных параметров, зафиксированных в таблице 6.19.

Исходя из анализа указанной таблицы, число работников пищеблока на привозной продукции: не менее 1 на 100 школьников. А на сырье и полуфабрикатах:

  • от 10 — если питающихся детей свыше 700,
  • 1 на каждые 70 чел., если питаются 400-700 несовершеннолетних (то есть 5-7),
  • 1 на каждые 60 чел. при наличии 200-400, получающих питание школьников (3-6),
  • 1 на каждые 50 чел., когда питанием обеспечиваются до 200 детей (1-4).

Однако в этих санитарных правилах не указывается, сколько конкретно поваров должно быть в школьной столовой в составе работников пищеблока. Это только общее число такого персонала. Ранее действовавшие СанПиН 2.4.5.2409-08 утратили силу с 01.01.2021 г. Также некоторые регионы регулировали этот вопрос самостоятельно, но впоследствии отменили свои акты, приводя законодательство субъектов РФ в соответствие с действующим федеральным.

Оставить комментарий