Земельный налог в Крыму

17.12.2018
0
Команда СП

Земельный налог в Крыму начисляется и уплачивается в соответствии с нормами Налогового кодекса, как и в других регионах РФ. Отличием является то, что введение имущественных налогов на территории Крыма и г. Севастополя производится с отсрочкой. Это обусловлено отсутствием на дату принятия этих субъектов в состав Российской Федерации единой базы данных по имеющимся в собственности у юридических и физических лиц объектам налогообложения (земельным участкам). Переходный период в отношении имущественных налогов необходим для того, чтобы была возможность создать кадастровую карту земель.

Налог на землю в Крыму

Правовую основу регулирования земельных отношений на территории Республики Крым составляет закон РК от 31.07.2014 г. № 38-ЗРК. В соответствии с ним правоустанавливающие документы украинского образца сохраняют свою действительность после перехода Крыма под юрисдикцию российского законодательства.

Юридические лица должны были переоформить право собственности на земельные участки до 2017 года, для физических лиц такое обязательство не предусмотрено. Но владельцы участков из числа физических лиц не смогут продать наделы, подарить их или оформить по праву наследования, если не будет проведена процедура перерегистрации (то есть для отчуждения земли необходимо иметь правоустанавливающие документы российского образца). При отсутствии права собственности, оформленного по российским стандартам, данные об участке не вносятся в базу данных Росреестра, значит, будет отсутствовать кадастровая оценка земли.

Налог на землю в Крыму начали платить с 2017 года, то есть, первые квитанции на уплату крымчане получили в 2018 году. Но начисления были произведены налоговиками только по той части земельных наделов, документы на которые переоформлены в соответствии с российскими нормами. Например, физическое лицо получило право собственности на участок в 2017 году. Земля появится в базе данных Росреестра в этом же году и данные будут переданы в ФНС, но кадастровая стоимость в отношении такого участка начнет действовать с января следующего года, то есть впервые налог рассчитают за 2018 год, а уведомление на оплату поступит в 2019 году.

Земельный налог в Крыму 2019 года будет рассчитываться по кадастровой оценке отдельно по каждому земельному наделу, находящемуся в собственности у юридического или физического лица. До 2019 года за основу принимается величина нормативной оценки (п. 8 ст. 391 НК РФ). Эти показатели зафиксированы Постановлением Совмина РК от 12.11.2014 г. № 450. Размер земельного налога определяется путем перемножения нормативной оценки и ставки налогообложения. С 2019 года ставка налога будет умножаться на кадастровую оценку.

Крым налог на землю для пенсионеров во многих муниципальных образованиях делает нулевым. Решение о включении пенсионеров в категорию льготников принимается на местном уровне отдельным правовым актом. Льготы в налогообложении земли предусмотрены для инвалидов 1 и 2 группы, ветеранов боевых действий. Но в некоторых местностях лица пенсионного возраста не входят в перечень льготной категории налогоплательщиков (например, в Судаке). Пенсионеры могут воспользоваться вычетом, уменьшающим налоговую базу на стоимость участка (или его части) площадью 600 кв.м. Лица, обладающие правом на уменьшение налогооблагаемой базы по земельным участкам или их частям в пределах оценочной стоимости за 600 кв. м., перечислены в п. 5 ст. 391 НК РФ. Для применения льгот федерального или регионального типа налогоплательщику необходимо подать соответствующее заявление в ФНС, приложив к нему подтверждающую право на вычет документацию.

Ставки налогообложения устанавливаются местными властями. В таблице ниже представлен перечень местных нормативных актов, в которых обозначены актуальные тарифы налогообложения земель.

Например, в Симферополе Решением от 30.11.2015 г. № 497 введены следующие ставки:

  • 0,1% для земель, на которых располагаются объекты, относящиеся к сфере образования, науки, медицины и объекты социального назначения, кладбища;

  • 0,15% для территорий под жилым фондом, гаражами, участки для ЛПХ (личного подсобного хозяйства);

  • 0,3% – территории, занятые водными объектами, сельскохозяйственные угодья или участки, по отношению к которым действует ограничение в обороте в целях выполнения оборонных задач.

Читайте также: Налог на недвижимость в Крыму

Налог на землю в Крыму 2019 – расчет

Например, у физического лица на территории Симферополя имеется домовладение, расположенное на участке площадью 10 соток. Оба актива принадлежат человеку на праве собственности. Льгот он не имеет. Кадастровая оценка земли составляет 1 952 652 руб.

Ставка налога по участкам под ИЖС равна 0,15%. Налог за год будет начислен в сумме 2929 руб. (1 952 652 х 0,15%).

Читайте также: Какие налоги платить в Крыму

Оставить комментарий