Защита прав работников

26.02.2018
0
Команда СП

По ст. 2 Конституции РФ соблюдение и защита прав человека – обязанность государственной власти. Согласно ст. 37 Конституции и главы 13 ТК РФ, трудящимся гражданам предоставляется право на защиту их прав всеми способами, не запрещенными законом.

Защита трудовых прав работников: понятие

Основные права трудящихся в РФ - это:

  • возможность заключения, изменения и расторжения договоров трудового характера;
  • право на получение рабочего места в соответствии с договором;
  • рабочее место трудящегося должно соответствовать нормам охраны труда;
  • своевременно выплачиваемая зарплата;
  • право на отдых;
  • возмещение вреда, полученного в результате исполнения трудовых обязанностей.

Ст. 21 ТК РФ устанавливает более подробный перечень прав работников.

Сама защита прав трудящихся граждан включает несколько основных стадий:

  • профилактика допущения нарушений;
  • решение трудовых споров;
  • восстановление прав работника;
  • привлечение работодателя к ответственности.

Также к немаловажной части защиты прав трудящихся относится непосредственное создание новых законодательных актов. Власти страны периодически издают нормативные акты, охраняющие интересы работников, в том числе незащищенных категорий. К таким, например, относятся женщины, находящиеся в положении и имеющие маленьких детей.

Защита прав работников – обеспечение соблюдения трудовых прав и профилактика их нарушений. Дополнительно защита прав подразумевает реальное восстановление нарушенных прав и наказание виновных работодателей.

Способы защиты трудовых прав работников

Понятие и способы защиты трудовых прав работников регламентированы ст. 352 ТК РФ:

Способ

Описание

Самозащита

Согласно ст. 142 ТК РФ, если работодатель задерживает зарплату более 15 дней, человек вправе, письменно уведомив работодателя, приостановить работу до момента ее выплаты. Однако, в статье предусмотрены исключения, когда сделать это нельзя:

• в период чрезвычайного положения;

• в органах Вооруженных сил, спасательных, пожарных и других подобных учреждениях;

• при работе в организациях обслуживания опасного производства;

• в государственных органах;

• работникам, отвечающим за обеспечение жизнедеятельности.

При невыходе на работу работник должен понимать, что пропущенные дни впоследствии работодатель ему не оплатит.

Обращение в профсоюз

Этот отдел, если он присутствует в организации, контролирует соблюдение трудового законодательства и представляет интересы персонала перед работодателем.

Государственный контроль

Каждый работник вправе обратиться с заявлением в форме жалобы в трудовую комиссию или прокуратуру. Надзорный государственный орган на основании обращения проводит соответствующие проверки и привлекает работодателя к ответственности. Обычно, такие инстанции рассматривают дела о недоплаченной или невыплаченной заработной плате или нарушении режимов труда и отдыха. Также у граждан есть возможность обратиться с заявлением в комиссию по трудовым спорам согласно ст. 385 ТК РФ. По ст. 386 ТК РФ работник вправе на протяжении 3 месяцев обратиться в комиссию. При пропуске этого срока по уважительным причинам, можно восстановить спор и разрешить его по существу.

Обращение в суд

Представители высшей инстанции рассматривают индивидуальные споры по заявлению работника, прокурора или профсоюза, защищающего интересы работника. К примеру, суд рассмотрит дело о восстановлении на работе, отказе в трудоустройстве или возмещении ущерба, полученного на месте труда.

Основным способом защиты трудовых прав работников является обращение в суд. Ведь по правовой природе высшая инстанция относится к основному звену всего внутригосударственного правового и защитного механизма граждан.

Оставить комментарий