Описание счета
Счет 20 является активным, на нем собирается информация о себестоимости (далее с/с) продукции, которую выпускает организация. Дт счета показывает прямые расходы, возникающие в процессе изготовления готовых изделий (продукции) или при осуществлении работ (оказании услуг). Здесь же отображаются косвенные расходы, которые прямо не относятся к созданию продукта, но необходимы для обеспечения производственного процесса, затраты вспомогательных производств и потери от брака. Что отнести к прямым, а что к косвенным расходам, определяется организацией самостоятельно, правила закрепляются в соответствующих пунктах учетной политики.
Как учитывать незавершенное производство и готовую продукцию по правилам ФСБУ 5/2019, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в справочно-правовой системе, получите демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Так как сч. 20 активный, отрицательный остаток на конец периода говорит о допущенных ошибках бухучета. Положительный остаток на конец периода указывает на то, что производственный процесс не был завершен полностью в течение рассматриваемого промежутка времени. Это значит, что на производстве числится остаток материалов, проходящих стадию обработки, или готовая продукция, которая еще не отгружена на склад.
Вопрос по теме: Что показывает оборотно-сальдовая ведомость по счету 20? ПодробнееПроводки по сч. 20 при списании затрат на производство приведены в таблице:
Закрытие 20 счета
Бухгалтерским учетом предусмотрены 3 метода закрытия сч. 20:
- прямой;
- промежуточный;
- способ прямой реализации продукции.
Рассмотрим, как закрыть 20 счет каждым из способов.
Прямой
В операциях по закрытию сч. 20 этим методом используется сч. 43. Данный метод используют в тех случаях, когда стоимость готовой продукции неизвестна. Выпущенная продукция учитывается по условным ценам (плановой с/с).
Проводки при закрытии 20 счета:
- Дт 43.1 Кт 20 − отражение нормативной с/с готовой продукции;
- Дт 90.2 Кт 43.1 − изготовленная продукция списана по нормативной с/с;
- Дт 20 Кт 10 (70, 68, 69 и т. д.) − корректировка стоимости изготовленной продукции до фактической с/с.
Если итоговая с/с оказалась больше планируемой, используются проводки:
- Дт 43.2 Кт 20 – отображение отклонения фактической с/с от плановой;
- Дт 43.1 Кт 43.2 – списание разницы с/с готовой продукции, числящейся на складе;
- Дт 90.02 Кт 43.2 – списание разницы с/с продукции, отгруженной покупателям.
Если фактическая с/с оказалась меньше планируемой:
- Дт 43.1 Кт 20 – сторно, уменьшение с/с готовой продукции;
- Дт 90.02 Кт 43.1 – сторно, уменьшение стоимости с/с реализованной продукции.
Пример закрытия 20-го счета прямым методом:
Компания занимается изготовлением гаражных ворот. В мае было собрано 15 готовых изделий, 10 из которых было реализовано. Цена каждого изделия − 45 000 рублей. Плановая с/с − 25 000 р. за одни ворота.
Выручка от продажи составила 450 000 р.
Расходы на материалы составили 330 000 р., амортизационные расходы − 5320 рублей, оплата труда работников, занятых в производстве, за месяц − 150 000 рублей, страховые взносы − 45300 рублей. Общая сумма расходов составила 530 620 рублей.
Проводки приведены в таблице:
Промежуточный
Закрытие счета 20 в бухгалтерском учете промежуточным методом осуществляется с использованием дополнительного счета 40 «Выпуск продукции». В нем учитывается фактическая с/с по Дт, а плановая − по Кт.
Как закрыть 20 счет вручную – проводки при промежуточном способе:
- Дт 43 Кт 40 − плановая с/с готовой продукции;
- Дт 40 Кт 20 − списана фактическая с/с готовой продукции;
- Дт 90.02 Кт 40 − сторно, если плановая с/с выше фактической;
- Дт 90.02 Кт 40 − учтена разница фактической и плановой с/с.
Прямая реализация
Метод используется, если выпущенная продукция не складируется, а сразу отгружается покупателю.
При этом проводка в конце месяца по закрытию 20 счета выглядит так: Дт 90.02 Кт 20.
Что делать, если 20 счет не закрывается автоматически
Закрытие счета 20 в 1С 8.3 «Бухгалтерия» производится автоматически операцией «Закрытие месяца». Если в течение периода часть операций была отражена неверно, система выдает ошибку.
Основные ошибки при закрытии 20-го счета:
- Не отражен выпуск продукции, остатки незавершенного производства или оказание услуг. Сообщение появляется, если в настройках программы не заданы параметры распределения прямых расходов. Для исправления необходимо перейти в меню «Предприятие», далее – «Учетная политика» – «Учетная политика организации» – «Производство».
- Неправильно указана номенклатурная группа для выпуска продукции. Для исправления ошибки необходимо проверить настройки учетной политики в программе: верно ли указаны виды деятельности, по которым расходы учитываются на 20-м счете. Необходимо также убедиться в правильности настроек параметров номенклатурных групп: их значения должны быть идентичными как при передаче материалов на производственный этап, так и при выпуске готовой продукции. Если в настройках 20-го счета отмечено, что «затраты, связанные с оказанием услуг, формируют НЗП до тех пор, пока не введены специализированные документы производственного учета», для корректного закрытия счета необходимо провести документ «Оказание производственных услуг», который отображает соответствующую выручку.
- Неправильно отображен выпуск продукции – необходимо перепроверить все операции, введенные в закрываемом месяце вручную.
ИТОГИ
Закрытие 20 счета в 1С «Бухгалтерия» осуществляется ежемесячно регламентной операцией, при этом остаток на конец периода должен быть равен 0 (кроме случаев, когда числится незавершенное производство). Отрицательный остаток на 20-м счете недопустим. Если в течение месяца в программе все операции были введены корректно, счет закроется автоматически. Знание методов закрытия счета и проводок, используемых в каждом случае, позволит проверить правильность ведения учета, а также быстро обнаружить и исправить ошибку, если счет закрывается некорректно.