Юридический и фактический адрес

22.10.2018
0

Действующим законодательством понятие «адрес предприятия» не разграничивается на «фактический (почтовый)» адрес и «юридический». Согласно пп. «в» п. 1 ст. 5 закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О госрегистрации юрлиц и ИП», в госреестре должен быть указан адрес реального нахождения фирмы (буквально: «адрес в пределах места нахождения»), а из этого следует, что определения «юридический» и «фактический» уравниваются и должны совпадать.

Тем не менее, в деловом обиходе установилось мнение: юридическим принято именовать адрес, по которому фирма с любым правовым статусом зарегистрирована в контролирующих органах и является местом нахождения ее исполнительного органа, т. е. руководства, а адрес фактического местонахождения - тот, по которому она реально располагается и функционирует.

Информация об адресе (месте нахождения юрлица) содержится в ЕГРЮЛ, поэтому вариант, когда два этих понятия обозначают одно и то же, является лучшим и наиболее приемлемым. Но сегодня чаще всего фактические адреса компаний не совпадают с юридическими, поскольку лишь немногие юрлица могут позволить себе иметь собственную недвижимость для осуществления бизнеса, адрес которой можно указать как место нахождения фирмы. В основном, это крупные предприятия, а большинство представителей малого и среднего бизнеса помещения арендуют, но в условиях сегодняшнего рынка, вынуждены экономить и искать более выгодные предложения арендаторов, поэтому редко долго находятся по одному адресу. Исключением здесь являются бизнесмены, т.к. фактический адрес ИП – это адрес их места жительства. Сложнее обстоят дела с фактическими адресами ООО (ОАО, ЗАО), поскольку сегодня законодатель требует полного соответствия этих адресов с данными ЕГРЮЛ.

Юридический и фактический адрес не совпадают: последствия

Не все компании стремятся поставить в известность ИФНС о том, что их юридический и фактический адрес не совпадают, а это зачастую приводит к различным проблемам. Если по означенному в ЕГРЮЛ юридическому адресу компания и связь с ней отсутствуют, это означает, что зарегистрированная фирма не работает, либо функционирует по фактическому адресу.

В зависимости от варианта событий последствия несоответствия адресов будут разными. Недействующая фирма, не контактирующая с банком и не представляющая на протяжении года отчетность налоговикам, признается прекратившей деятельность. По инициативе ИФНС такое предприятие может быть исключено из ЕГРЮЛ, как недействующее (ст. 21.1 закона № 129-ФЗ).

Если же фирма функционирует, но связаться с ней по юридическому адресу невозможно, то подобная ситуация рассматривается законодателем как представление компанией искаженных сведений. В таком случае ИФНС может:

  • привлечь руководство к ответственности за недостоверность данных, предъявив штраф от 5 до 10 тыс. руб., а при повторении нарушения дисквалифицировать его на срок от 1 до 3 лет (п. 4, 5 ст. 14.25 КоАП РФ);

  • внести в ЕГРЮЛ запись об искажении (недостоверности) информации о фирме;

  • исключить юрлицо из ЕГРЮЛ (если компания более полугода числится в списке фирм, имеющих искаженные данные).

Читайте также: Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ в адресе - что делать?

Напомним, перечисленные последствия предполагают возникновение сложностей с контролирующими органами и законом при условии, что по указанному в ЕГРИП или ЕГРЮЛ месту нахождения фирмы (юридическому адресу) связаться с ней невозможно. Другое дело, когда крупная компания с зарегистрированным юридическим адресом головного офиса в госреестре, ведет деятельность на обширных территориях через собственные подразделения, имеющие фактические адреса. Такое предприятие контактирует с контролирующими органами через головной офис, доводя до филиалов необходимую информацию. Подразделения, в свою очередь, работают, заключают договоры и выставляют счета-фактуры, указывая в них юридический и, при необходимости, фактический адрес ООО (ЗАО, ОАО).

Отметим, что ведение деятельности по адресу, отличающемуся от указанного в ЕГРЮЛ, считается ее осуществлением через подразделение. И сообщить о постановке на учет такой обособленной структуры следует своевременно.

Фактический адрес в договоре и счете-фактуре

Закон не препятствует указывать в договорах несколько адресов, к примеру:

  • юридический (как реквизит, идентифицирующий юрлицо);

  • фактический (как адрес поставки).

Никаких последствий указание в соглашении разных адресов не вызовет, важно лишь не ввести контрагента в заблуждение. В любом случае вся деловая и юридически значимая информация от контрагента будет отправляться на юридический адрес.

С 01.10.2017 в строках 2а и 6а «адрес» счета-фактуры указывают адрес юрлица или места жительства ИП, означенный в госреестре. При имеющемся расхождении в указании адресов сторон сделки в счете-фактуре и договоре, такой документ не считается составленным с нарушением, если только подобное написание адресов дает возможность ИФНС идентифицировать контрагентов. Кроме того, фактический адрес в счет-фактуре юридического лица, имеющий отличия от указанного в ЕГРЮЛ, можно означить в дополнительных строках, самостоятельно введенных в форму (письмо Минфина РФ от 21.12.2017 № 03-07-09/85517).

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий