Является ли счет на оплату договором?

09.07.2018
0
Команда СП

Гражданское законодательство России достаточно либерально и предоставляет контрагентам несколько вариантов вступления в договорные отношения. В том числе, и через принятие оферты (предложения) при оплате выставленного продавцом счета. На практике так происходит довольно часто. Однако, является ли счет на оплату договором, зависит от того, как он составлен, и что именно предлагается оплатить.

Варианты заключения договора

Гражданский кодекс РФ не настаивает на оформлении договора только в присутствии двух сторон путем его подписания. Помимо столь привычного способа заключения соглашения, допускаются и иные варианты (434-я статья ГК РФ):

  • обмен подписанными документами, в том числе, и в электронном формате;
  • направление и принятие оферты, в данном случае – выставление и оплата счета.

Оплата счета покупателем товара или услуги означает, что он согласился на предложенные условия и выполнил их со своей стороны. Это фактическое заключение соглашения между контрагентами.

Причем, счет является договором даже в тех случаях, когда он оплачен частично – об этом сообщает Постановление Пленума Верховного Суда N 6, Пленума Высшего Арбитражного Суда N 8 от 01 июля 1996 г. В 58-м пункте документа говорится, что для признания оферты принятой (а значит, договора – заключенным), не обязательно исполнять обязательства в полном объеме. Достаточно начать их выполнять в установленный офертой срок.

Условия признания оплаченного счета договором

Является ли счет договором, зависит от ряда обстоятельств. В частности, он не может быть таковым по сделкам, для которых обязателен обычный письменный договор (п. 4 ст. 434 ГК РФ). Также из счета должно быть понятно, кому конкретно он адресован. Для этого в документ необходимо внести наименование организации-получателя и иные ее реквизиты.

Счет признают договором, если в нем будут содержаться существенные условия, обязательные для данного документа. Помимо сведений, идентифицирующих адресата, к таким условиям договора поставки относятся:

  • наименование / реквизиты организации-продавца (или ИП);
  • наименование предлагаемого товара и его количество;
  • единица измерения – штуки, килограммы и т.д.;
  • стоимость – единицы и партии;
  • сумма и ставка налога – НДС / акциза;
  • срок для совершения оплаты;
  • способ передачи продукции покупателю
  • условия оплаты покупателем и т.д.

Перечень не является исчерпывающим. По желанию продавца он может быть дополнен иными пунктами, например, о размере штрафных санкций. В счете также указываются лица, ответственные за данную операцию, и проставляются их подписи с расшифровкой. Желательно, чтобы на счете присутствовала и печать поставщика.

Является ли счет договором купли-продажи недвижимости

По таким крупным сделкам выставленный покупателю счет, даже в случае его оплаты, к договору купли-продажи не приравнивается. Гражданский кодекс (550-я статья) предписывает сторонам обязательное составление отдельного письменного документа.

Кроме покупки недвижимости, закон запрещает заменять счетом письменно оформленное соглашение и в некоторых других случаях. Ограничения связаны, прежде всего, с договорами, которые, как и договор купли-продажи, требуют государственной регистрации. Без соблюдения традиционной письменной формы они также считаются недействительными. Таковы, в частности, договор аренды здания (651-я статья ГК РФ) и договор продажи предприятия (560-я статья ГК РФ).

Нужно ли сохранять счета для налоговой инспекции

Если счет является офертой и заменяет договор между продавцом и покупателем, его нужно обязательно сохранить для налоговых органов. Именно он подтвердит обоснованность расходов покупателя при расчете налога на прибыль. Кроме того, счет необходим, если он дополняет договор, в котором прямо прописана обязанность поставщика выставить счет контрагенту.

В других случаях счет на оплату стоит сохранять только для того, чтобы иметь меньше вопросов со стороны налоговиков, хотя первичным документом он не является, и штрафы за его отсутствие не предусмотрены. Это всего лишь информация для покупателя с указанием цены и количества поставляемого товара.

Оставить комментарий