Взыскание по исполнительному листу через банк: новости

27.07.2022
Исполнительное производство в 2022 году претерпело ряд изменений. На него серьезно повлиял выход Обзора судебной практики ВС РФ от 16.06.2021. Кроме того, в конце 2022 года ожидается введение автоматического исполнительного производства через сайт госуслуг.

Взыскание со счета в банке: общие правила

Положениями ч. 1 ст. 8, ч. 5 и 7 ст. 70 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлена возможность направления взыскателем исполнительного документа в банк, в котором открыты счета должника. За счет денежных средств, размещаемых на них, происходит погашение долга посредством их списания и перечисления банком в пользу взыскателя (за исключением денежных средств, которые не подлежат списанию в соответствии со ст. 99 и 101 Закона № 229-ФЗ).

Верховный Суд РФ опубликовал Обзор судебной практики по вопросам взыскания денежных средств по исполнительным листам, предъявляемым взыскателями в банки, утвержденный Президиумом ВС РФ 16.06.2021 г. Полный текст Обзора можно скачать в системе КонсультантПлюс. Система КонсультантПлюс предлагает Обзоры ВС РФ на основе платного доступа, но если вы перейдете по данной ссылке, то можете оформить бесплатный доступ к пробной версии системы на 2 дня и почитать полный текст Обзора от 16.06.2021.

Ознакомимся с основными положениями Обзора ВС РФ от 16.06.2021. 

Взыскание банком по исполнительному листу: сроки обращения

Верховный Суд напоминает, что исполнительный документ может быть предъявлен в кредитную организацию в течение 3 лет со дня вступления решения суда о взыскании долга в силу. При этом, можно успеть направить соответствующий документ по почте до 24-00 часов дня, в котором истекает указанный срок (п. 1 Обзора).

Банк, в свою очередь обязан проверить срок с учетом положений законодательства о перерыве его течения. В частности, данный срок по общему правилу прерывается непосредственно при предъявлении исполнительного листа в Службу судебных приставов (п. 2 Обзора). При этом, время, которое истекло до прерывания срока, не включается в новый срок (п. 1 ч. 1, ч. 2 и 6 ст. 22 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Срок предъявления исполлиста к исполнению может быть восстановлен судом (п. 3 Обзора).

Взыскание по исполнительному листу через банк: проверка ЭЦП

Кредитная организация может принять электронный исполнительный лист к исполнению только при условии проверки действительности ЭЦП, которым заверен документ (п. 4 Обзора). При этом, распечатанная копия электронного документа не позволяет провести такую проверку, так как не содержит данных, предусмотренных ст. 12 Закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

По общему правилу, исполнительный лист подписывается именно усиленной квалифицированной ЭЦП (ч. 4 ст. 13 Закона № 229-ФЗ).

Взыскание задолженности через банк по исполнительному листу: проверка документов

Банк не вправе возвращать исполнительный лист по причине истребования у взыскателя документов, не предусмотренных ч. 2 ст. 8 Закона № 229-ФЗ. Такое действие банка ВС РФ считает необоснованным и дающим основание для привлечения кредитной организации к ответственности по ч. 1 ст. 332 АПК РФ (п. 5 Обзора).

Взыскание на счет в банке: сроки списания

При предъявлении исполнительного листа в банк его исполнение должно начаться не позднее ближайшего рабочего дня после дня принятия данного исполлиста банком (п. 6 Обзора). Таким образом, банк не может, приняв лист в пятницу, начать его исполнение в понедельник, если график работы банка – шестидневка и суббота является рабочим днем.

Взыскание с нескольких счетов: позиция ВС РФ

Если в заявлении взыскателя прописан определенный расчетный счет должника (без указания иных счетов), то это не препятствует списанию банком денежных средств с других счетов, если только они не попадают под исполнительский иммунитет (п. 7 Обзора). Таким образом, банк не должен возвращать исполнительный лист только на основании того, что достаточных денежных средств не было на том счете должника, который был указан в заявлении.

При этом, указывает ВС РФ, ссылаясь на судебную практику, списание может происходить и со счетов, открытых в другом филиале банка. Но списание невозможно, если на денежные средства должника, вне зависимости от того, на каких счетах они размещены, наложен арест, или же если по ним приостановлены операции. Банк, по мнению суда, должен проверить все счета должника, открытые в нем, поскольку Закон № 229-ФЗ не предписывает взыскателям предоставлять кредитной организации сведения о счетах должника.

Взыскание неустойки: банк обязан ее рассчитать

Банк должен произвести расчет суммы неустойки, которая присуждена взыскателю на будущее время (п. 9 Обзора). Банк, таким образом, не должен возвращать лист взыскателю без исполнения в части неустойки, начисленной по день фактического погашения долга, если в исполнительном листе не зафиксирована сумма неустойки, и обязан рассчитать соответствующую сумму самостоятельно.

Списания со счетов банкрота: в приоритете - зарплата

В рамках процедуры наблюдения при банкротстве кредитная организация обязана исполнить документ на списание с банкротящейся фирмы задолженности по зарплате (п. 12 Обзора). При этом, списание возможно, только если оно произведено на основании судебных актов, вступивших в силу до начала процедуры наблюдения. Если конкурсный управляющий возразит, апеллируя к нормам законодательства об очередности погашения долгов, то суды могут отказать ему, руководствуясь исключением из правила, установленного абз. 4 п. 1 ст. 63 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ, по которому при процедуре наблюдения приостанавливаются списания по исполнительным листам.

Исключение заключается как раз в возможности списания денежных средств в счет погашения долгов фирмы по зарплате, если списание производится на основании судебных актов, вступивших в законную силу до начала процедуры наблюдения. При этом, отмечает ВС РФ, из содержания ч. 1 ст. 96 Закона № 229-ФЗ следует, что исполнение листов на взыскание долгов по зарплате не приостанавливается в рамках процедуры наблюдения.

Взыскания со счета в банке: прочие особенности

К числу иных примечательных тезисов ВС РФ, отраженных в Обзоре, можно отнести следующие позиции:

  • В процессе исполнения документа на списание долга банк обязан по заявлению взыскателя, предоставить ему сведения о суммах, переведенных взыскателю, а также о конкретных причинах невозможности исполнения исполлиста (п. 13 Обзора).
  • Неисполнение (ненадлежащее исполнение) кредитной организацией исполнительных документов на списание долга (в том числе при проверке их подлинности) может быть основанием для возмещения взыскателю или даже самому должнику убытков, обусловленных подобными действиями банка (п. 14 Обзора).
  • В случае, если банк откажется исполнять лист на списание долга по причине расторжения с должником договора банковского счета, взыскатель получит право на взыскание с кредитной организации убытков, если на момент соответствующего отказа счет не закрыт (п. 17 Обзора).

В случае когда долг взыскивается на основании судебного приказа, данный приказ подлежит возвращению взыскателю, если в кредитную организацию поступили сведения об отмене соответствующего документа (п. 19 Обзора).

Автоматическое исполнительное производство

Вступил в силу закон, который позволяет часть исполнительных действий производить без участия судебного пристава (например, вынесение постановления об исполнительном производстве).

Положения данного закона вступают в силу в декабре 2022 года. читайте подробнее:

Статья по теме: Автоматическое исполнительное производство – что это В исполнительном производстве в декабре 2022 появятся так называемые автоматические постановления. От документов, которые составляются вручную, они отличаются наличием специального индикатора УИН, характеризующего взыскания. Однако автоматические постановления, тем не менее, все равно содержат ФИО лица, которое контролирует ведение производства. Для того чтобы обмениваться с органом ФССП документами, сейчас можно использовать портал Госуслуг. Подробнее
Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотреть все комментарии (2) или написать свой:
Комментарии:
7.08.2022 18:45

Добрый день Лидия Николаевна! статья Ваша интересная и информативная. Но у меня осталось несколько вопросов:
1. в рамках рассмотрения гражданского дела в 2021г. судом вынесено определение о наложении ареста в обеспечительных целях денежных ср-в на счете должника в обеспечение иска. Определение суда направлялось истцом самостоятельно в банк. Банком арест наложен.
ВВиду того, что дело рассматривалось 2 года - дело уже имеет другой регистрационный номер. Исполнительный лист будет выписан по номеру дела, присвоенному в 2022 г.
Не будет ли это являться препятствием для исполнения банком перечислений арестованных денег ? Ведь в определении суда стоит номер дела 2021г.
2. Нужно ли снимать арест перед предъявлением исполнительного листа? Или банк руководствуется Постановлением пленума ВАС РФ от 16.05.2014г. № 27(п.3 абз.5) -" ....арест в обеспечение иска по предъявленному документу не препятствует его исполнению"
3. если арест необходимо снять - объясните, пожалуйста, порядок действий - как это правильно сделать.
Исполнительный лист будет предъявляться истцом в банк, минуя приставов.
Спасибо.

Ответить
11.08.2022 20:51

Здравствуйте. 

1. Помешает ли банку другой регистрационный номер, вы можете узнать только в самом банке. Я знаю банк, которому помешало одобрить ипотеку прохождение по земельному участку газопровода.

2. Банк не будет руководствоваться постановлениями Пленумов высших судов, т.к. эти Пленумы пишут для других судей, а не для банка. Что касается закона, то арест, наложенный судом, в судебном порядке и снимается. До того, как будет снят арест, банк не будет проводить операции по счету.

Заявление об отмене обеспечения иска (арест, наложенный судом - это мера обеспечения иска) подается в тот же суд, который вынес определение об обеспечении иска (ч. 1 ст. 144 ГПК РФ).

3. Как видите, в вашей ситуации нужны не приставы, а участие суда. А приставов можно миновать, они в вашем обеспечении иска не участвовали.

Ответить