Высоколиквидные активы банка в балансе

03.06.2019
0
Команда СП

Высоколиквидные активы банка – один из ключевых параметров анализа финансовой устойчивости кредитной организации. По этому показателю можно судить о запасе надежности учреждения в кризисных ситуациях, прогнозировать сроки исполнения обязательств перед клиентами.

Высоколиквидные активы банка – что к ним относится

Степень ликвидности активов любой организации оценивается по скорости их возможной конвертации в денежные ресурсы без потери стоимости для погашения текущих обязательств. При анализе деятельности банковских учреждений изучается динамика снижения или увеличения ликвидности ресурсов, изменение структуры активов, рассматривается размер каждого типа актива банка, приходящегося на один рубль уставного фонда.

К высоколиквидным активам банка относятся средства, которые могут быть использованы для исполнения учреждением обязательств перед третьими лицами в момент обращения, в т.ч.:

  • Наличность в кассах банка.

  • Безналичные ресурсы на корсчетах в ЦБ РФ.

  • Средства, хранящиеся на счетах в других коммерческих банках, в том числе в иностранных кредитных структурах.

  • Депозиты.

  • Средства на резервных счетах.

  • Финансовые инвестиции в высоколиквидные активы.

Дебиторская задолженность с минимальным сроком исполнения относится к среднеликвидным ресурсам.

Высоколиквидные активы банка могут быть разделены на два уровня. В первую категорию включают чеки, наличность, имеющуюся в распоряжении организации на конкретную дату, средства, размещенные на банковских счетах филиалов, ценные бумаги, находящиеся в собственности банка. Ко второй группе высоколиквидных средств причисляют долговые ценные бумаги, покрытые облигации с низким риском обесценивания.

Уровень высоколиквидных активов необходимо ежедневно контролировать. Это требуется для того, чтобы банк всегда имел в запасе достаточный объем средств, конвертируемых в денежные знаки в течение одного операционного дня для исполнения заявок на выдачу денег клиентами.

Высоколиквидные активы банка в балансе

Банковские учреждения на регулярной основе составляют финансовую отчетность по результатам хозяйственной деятельности. Кредитные организации в ежедневном режиме составляют и подают в ЦБ РФ комплект оперативной отчетности, также ежеквартально оформляется бухгалтерская отчетность, включающая в себя в т.ч. баланс. Публикуемая форма баланса должна подаваться и по результатам годового интервала. Все формы отчетности банковских учреждений представлены в Указании Банка России от 08.10.2018г. № 4927-У.

Баланс состоит из следующих разделов:

  1. Актив. В нем перечисляются виды активов, ранжированные по критерию снижения ликвидности, всего в этом разделе 14 позиций, но не все они представлены высоколиквидными ресурсами.

  2. Пассив, отражающий структуру обязательств банка.

  3. Источники собственных средств – раскрываются поступления от эмиссионной деятельности, от безвозмездного получения активов, указывается размер собственных средств и заемных, величина резервного фонда и результаты переоценки активов и обязательств, фиксируется прибыль.

  4. Внебалансовые обязательства, включающие в себя суммы гарантий и поручительств, обязательств некредитного характера.

Читайте также: Бухучет в кредитных организациях

Высоколиквидные активы банка в балансе отражаются в первом разделе формы в составе активов. Построчная их расшифровка выглядит так:

  • Денежные ресурсы.

  • Средства, принадлежащие банку и находящиеся на счетах в ЦБ РФ, включая объем обязательных резервов.

  • Средства, размещенные на счетах в других банках.

  • Финансовые активы.

  • Размер чистой ссудной задолженности, оцениваемой по амортизированной стоимости.

  • Чистые вложения в финансовые активы.

  • Инвестиции в ценные бумаги.

  • Инвестиционные ресурсы, направленные на финансирование дочерних или зависимых структур.

Высокий уровень ликвидности баланса банковской структуры оказывает двоякое воздействие на ее финансовое положение:

  • с одной стороны, это позволяет банку быстро погашать свои обязательства, минимизировать риски невыплат денег клиентам и утраты репутации;

  • с другой стороны, чрезмерная доля высоколиквидных ресурсов в структуре активов может стать причиной снижения доходов – эти активы не могут быть полноценно использованы в хозяйственной деятельности, так как в любой момент они могут быть изъяты из оборота.

Читайте также: Что входит в чистые активы банка

Оставить комментарий